Учебник хакера


Резюме.


Так что же получается? Не надо менять свои пароли? Не надо использовать аудит? Не надо шифровать трафик? Или же сформулированный принцип "неповышения вероятности других угроз" невыполним? Я думаю, выполним. Просто при каждом решении, направленным на борьбу с некоторой угрозой, надо тщательно проанализировать, как это решение скажется на других угрозах. И, мне кажется, всегда можно найти более правильный вариант реализации решения. Фирме Novell надо было запрещать идентификацию при подборе паролей только с определенного сетевого адреса (или, еще лучше, всегда разрешать идентификацию с некоторого безопасного адреса). Администратору надо было поставить ограничение на длину пароля в 6 символов и объяснить, как придумывать и запоминать неосмысленные пароли. Регистрацией некоторых событий в протоколе придется жертвовать, если он переполнен и если безотказность системы важна. При реализации системы шифрования пакетов надо придумать некую схему, которая позволяла бы отвергать пакет без его (полной) расшифровки, сведя к минимуму количество необходимых для этого машинных операций.

Других обнадеживающим фактом я считаю, что все приведенные примеры не приводили к катастрофическим атакам, и, надеюсь, их не появится в будущем.

1 Вот один из последних, упоминаний о котором я не встречал. Windows NT можно настроить так, чтобы она не надоедала своим требованием нажать Ctrl+Alt+Del и ввести пароль, а делала это сама - например, с помощью программы Autologon Марка Руссиновича. Но при этом имя пользователя и его пароль будут хранится в реестре в открытом виде! Нужно ли говорить о том, что реестр иногда может быть просмотрен удаленно, а без установки Service Pack 3 это делается вообще элементарно!

2 Знатоки Novell Netware не преминут меня подловить, сказав, что при смене пароля новое хэш-значение шифруется старым, и перехват его ничего не даст. А на это возражу, что в некоторых случаях, а именно, если пароль меняет супервизор через программу SYSCON, старое значение пароля у него не спрашивается.

3 Эксперименты показывают, что для компьютера класса Pentium/166 это число равно порядка 10000. Причем Windows NT (с установкой даже Service Pack 4) при шторме такой силы сбрасывалась в "синий экран".

НАЗАД




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин