Учебник хакера


Последствия и уроки


Реакция на Червя была впечатляющей. По словам Юджина Спаффорда, для всего компьютерного сообщества того времени это был огромный шок. Нет, в принципе, все понимали, что такое возможно и даже неизбежно. Было уже немало инцидентов, связанных со взломом. Но никто и представить не мог, что одна атака выведет из строя каждый десятый компьютер в Сети...

Пресса тоже отреагировала. Насколько мне известно, это единственная в истории компьютерная программа, потеснившая на первых полосах материалы о президентских выборах в США. Впрочем, преподносить, с точки зрания массовой прессы, было нечего. О Черве поговорили и забыли.

Итак, Червь был пойман, заплаты выпущены и поставлены, сам Червь дизассемблирован и проанализирован.

Закончилась реакция техников, началась реакция правящих кругов. Первым отозвалось Министерство Обороны. (Известно, что Арпанет был создан именно там).

Вердикт был краток и очевиден: "Засекретить!". Впрочем, секретить было поздно, совсем поздно. Единственная попытка что-либо сделать заключалась в том, что информация о возможных уязвимых местах операционных систем получила тот же уровень секретности, что и вычислительные центры, в которых они установлены. Единственным результатом такой меры явилось... полное выключение американских программистов из дискуссий об этих проблемах. Так что, подобная политика на практике проводилась в жизнь “время от времени”. Впоследствии, как говорят, она была заменена на что-то более осмысленное.

Многие институты на несколько недель и даже месяцев отключились от Интернета. Администраторы, не представляя о реальных масштабах опасности, сочли за благо перестраховаться. Когда несколько недель спустя была предпринята попытка взлома одного из компьютеров Милнета, гейт между Милнетом и Интернетом был закрыт. Мотивировалось это не возможным нарушением безопасности, а экспериментами, тренировками... Короче, “плановой аварией канализации”.

Однако, Интернет уже встал на коммерческую основу и рос неудержимо. Всем, кто был сколько-нибудь компетентен в вопросах безопасности, было понятно, что засекречивание лишь ухудшит положение.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин