Учебник хакера


Как это было...


Итак, что же делал Червь? Используя ошибки программного обеспечения того времени (которых сейчас, впрочем, не стало меньше; они просто стали другими), Червь внедрял свою копию на удаленные компьютеры и запускал ее. Каждый зараженный компьютер стремился заразить и все прочие связанные с ним машины. Червь не был специализирован на какой-либо одной операционной системе, но и особенно многофункциональным он тоже не был. Он был расчитан на операционную систему UNIX, а именно, на BSD Unix, работавший на машинах типа Vax и Sun-3. Обнаружив, что такие машины подключены к зараженной, Червь копировался на удаленный компьютер, запускался там, стремясь получить максимальный доступ к информации (используя ее только для продолжения взлома), и заражал соседние машины.

Поскольку каждый компьютер в Интернете соединен с несколькими, заражение распространялось лавинообразно. Более того, попытки выключить компьютер и снова включить приводили к тому, что через несколько минут на машине вновь, одна за другой, запускались копии "Червя" и загружали ее неимоверно. В UNIX под загрузкой подразумевается количество задач, которые были готовы выполниться за определенный промежуток времени, но не смогли.

Нормальной считается загрузка в единицу или в двойку. Загрузка же в 4 или в 5 - выше среднего. При загрузке более 10 работать уже невозможно. На отдельных серверах в моменты наибольшей активности "Червя" загрузка достигала 30, что фактически означало остановку компьютера.

Первые несколько часов никто ничего не понимал. Приблизительно, в 2.50 ночи 3 ноября в один из интернетовских списков рассылки было послано сообщение: “Нас атакуют!”. Впрочем, списки рассылки,весьма удобное и практичное средство Интернета, в тот момент не работали, из-за неимоверной перегрузки систем.

Так уж повелось (традиция такая), что системным администраторам не привыкать работать в ночь. Достаточно вспомнить, что программное обеспечение еще для Арпанета - самое первое - писалось как раз в ночь с пятницы на понедельник.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин