Учебник хакера


АТАКА ПО-РУССКИ


Для проверки работы алгоритма пришлось сделать новую программу. С помощью следующего нововведения удалось добиться, чтобы в сети никто не "повис". Серверу посылаются подряд 256 пакетов с разными значениями в поле Sequence Number (см. Рисунок 4). Только значение поля не увеличивается, а уменьшается. Следовательно, "правильный" пакет серверу придет только один, и значение счетчика пакетов на сервере увеличится только на единицу. Сервер, после того как ему приходит настоящий пакет, полагая, что ответ на предыдущий запрос станции ей не дошел, делает "откат" в счетчике пакетов и обрабатывает запрос станции снова. Но самое главное сервер не делает откат операции, которая только что была выполнена.

Picture_4

Рисунок 4.

Схема перехвата полномочий.

На Распечатке 1

приведен формат пакета, посылаемого подобными программами. Этот пакет эмулирует выполнение операции Equivalent To Me, позволяющей получить почти все права администратора сети (для удобства фоpмат пpиведен в опpеделениях языка ассемблеp).

Данный пример не применим в случае сети NetWare 4.x по следующим причинам. В поколении сетей 4.х введен новый тип администратора - Admin. Для совместимости с предыдущими версиями существует SUPERVISOR, но администраторы сетей его не используют, хотя функция корректно обрабатывается сервером. Также в сетях 4.х возможно отключение поддержки базы Bindery в связи с переходом к службе каталогов NDS. Имя пользователя должно быть полным - т. е. с указанием дерева и контекста (например, 3107.inf.tsu).

С учетом всего вышесказанного можно построить пакет, который будет приносить результат и в сети NetWare 4.x. Заголовки протоколов IPX и NCP можно оставить без изменений, а данные NCP могут быть такими, как на Распечатке 2.

Здесь взломщик сети получает права администратора на все дерево NDS. В том случае, конечно, если подобные права есть у самого администратора, и он работает в сети.

Следует отметить, что для получения прав администратора сети злоумышленнику в любом случае необходимо иметь доступ в сеть, хотя бы с минимальными правами.


Начало  Назад  Вперед