Linux -сборник рецептов


Комментарий


Новые версии sox вроде бы должны поддерживать формат .mp3, но на практике это не всегда так. Выполните команду sox -h и посмотрите, какие форматы поддерживает команда. Если ваша конкретная версия sox не поддерживает .mp3, используйте mpgl23 и sox:

$ mpgl23 -b 10000 -s filename.mp3 | sox -t raw -r 44100 -s -w -c 2 -filename.wav

Параметры:

  • -b 10000 — размер буфера в байтах;
  • -s — перенаправление результата в стандартный вывод (вместо попытки воспроизведения файла);
  • sox -t raw -r 44100 -s -w -c 2 — описание формата .cdr с явным указанием спецификаций. Диск не может содержать более 99 дорожек. Впрочем, чтобы па одном диске поместилось 99 песен, эти песни должны быть совсем короткими.

Если музыкальные файлы уже хранятся в формате .wav, вероятно, вам не придется преобразовывать их. Тем не менее не все файлы .wav имеют правильную структуру для записи на диск; в таких случаях команда cdrecord остановится и выдаст сообщение об ошибке. Преобразуйте неправильный файл .wav в .cdr при помощи sox, а затем снова преобразуйте .cdr в .wav.

Форматы .wav и .flac обеспечивают наивысшее качество из всех форматов цифрового аудио. Всегда начинайте с них, если существует такая возможность, а потом преобразуйте их в другие форматы по мере необходимости. Чаще всего это делается для экономии места, поскольку файлы .wav и .flac очень велики. Файл .ogg обычно занимает около 1/10 объема файла .wav.

Ogg Vorbis — открытая и не защищенная патентами технология кодирования аудиоинформации. Она не связана с лицензионными отчислениями или другими ограничениями, присущими запатентованным, закрытым форматам типа MP3.

Формат .ogg обеспечивает хорошее качество звука при сжатии данных с потерями. Под «потерями» имеется в виду, что часть информации пропадает для уменьшения размера файла.

MP3 — другой качественный формат сжатия с потерями. Это запатентованный, закрытый формат, поэтому его использование ограничено, код закрыт, а исполнители и распространители должны платить лицензионные отчисления. Компания «Thomson and Fraunhofer», которой принадлежат права на формат MP3, включают в него поддержку DRM (Digital Rights Management, а проще говоря, ограничение копирования). См. также

cdrecord(1), sox(1), normalize(1).







Начало  Назад  Вперед