Основы хакерства


Основы - стр. 7


Кто знает, сколько еще таких ошибок ждет своего часа? Не забывайте и о глупости: существуют демонстрационные режимы, меры по безопасности, которые никто не уничтожил и не изменил.

В июле 1987 года группа членов клуба Chaos Computer Club взломала компьютерную сеть системы NASA SPAN. Эти хакеры использовали изьян в инфраструктуре VMS,

по заявлению DEC Corporation, реконструированной тремя месяцами раньше. А это свыше ста VAX

компьютеров с неисправной операционной системой. Члены клуба посмеивались, что для "зашиты" этой системы часто использовались примитивные пароли, подчас взятые прямо из руководства пользователя. С одной стороны мы видим суперсекретные компьютеры, опекаемые NASA, а с другой — 4000 пользователей этих компьютеров. Понятно, что 4000 человек не сохранят секрета.

В наши дни хакерство может показаться более трудным занятием, нежели раньше, но на самом деле оно не стало таким. Меры по безопасности могли стать строже, но сам пользователь ничуть не изменился в своей беспечности, равнодушии, добродушии по отношению к другим пользователям. Более опытные пользователи всегда рады помочь менее осведомленным, а те, в свою очередь, просят совета у "гуру". Значит, социальная инженерия, простая и обратная, живет и побеждает, как вы увидите далее.

Людьми всегда руководит стремление к простоте. Никто не выберет в качестве пароля нечто вроде "bWoQt 0(@vbM-34trwX51 "!

Сегодня создано немыслимое количество систем, в которых работает множество пользователей. Раньше на компьютерах работали лишь немногие, теперь же их может купить и использовать кто угодно. И далеко не все, кто этим занимается, помнят о компьютерной безопасности. Фактом является то, что большинство компьютерных систем не защищено от вторжения. Многие люди, связанные с компьютерами, понимают это, но ничего не предпринимают по этому поводу.

Причин, по которым компании не повышают уровень компьютерной безопасности, много. При этом приводятся следующие доводы:

• Усиление зашиты влечет за собой исчезновение открытости и доверия, которые мы стремимся развивать.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин