Основы хакерства


Глава 5. Компьютеры общественного доступа - стр. 15


Как только вам удастся выйти из системы меню, вы сможете исследовать компьютер.

Если вокруг вас бродит много сведущего в компьютерах народа, или кто-то заглядывает вам через плечо, или в помещении появилось начальство, можно вернуться в разрешенные области, чтобы вас не вышвырнули из здания, когда обнаружится, что вы пролезли в запретную зону.

Я рекомендую скопировать все, что вас интересует, на дискеты и взять их домой, чтобы спокойно просмотреть. Так взломщик уносит с собой весь сейф целиком, чтобы у себя вскрыть его с помощью газовой горелки.

Сначала скопируйте AUTOEXEC.BAT и систему меню, а также любые найденные директории, которые содержат файлы с расширениями ВАТ, DOC или ТХТ; разнообразные дисковые утилиты; все, что имеет хоть какое-то отношение к телекоммуникациям;

резидентные программы; понятные текстовые файлы.

В особенности, если компьютер подсоединен к локальной сети, на нем могут быть диски D:, F:, H:, L:, или любые другие диски, обозначенные последними буквами алфавита, которые вы обычно даже и не подумаете искать. Поищите спрятанные файлы и директории, и если найдете, скопируйте их тоже. Взгляните также, не были ли уничтожены какие-то файлы, и постарайтесь восстановить их, возможно, они окажутся нужны вам.

В зависимости от ситуации — типа компьютера, того, где он находится, других имеющих значение факторов вы можете что-то найти, а можете и ничего не найти. Чаше всего вся польза от взлома общественного компьютера заключается лишь в волнующем удовольствии преодоления компьютерной зашиты. Впрочем, зачастую компьютеры бывают настолько плохо защищены, что и удовольствие-то оказывается слабеньким.

Я часто находил многопользовательские утилиты, которые не видел никогда ранее, так что стоит совершать такие взломы просто ради того, чтобы посмотреть, не найдется ли чего-нибудь новенького в этом духе. Вы, возможно, даже почерпнете какие-либо новые программистские идеи — некоторые из найденных вами ВАТ- и INIT-файлов могут оказаться на редкость сложными.




Начало  Назад  Вперед