Основы хакерства


Глава 3. Пароли и контроль над доступом - стр. 41


При этом, как правило, используется телефон — во-первых, потому, что он дает возможность хакеру вести переговоры с удаленными пунктами, не выходя из дома, а во-вторых, телефон создает защитный барьер между хакером и его собеседником. Если беседа идет не так, как планировалось, можно повесить трубку; но если вы теряете контроль над разговором, который ведете лицом к лицу, вам нелегко будет выпутаться из этой ситуации.

Для практических занятий непосредственной социальной инженерией (т. е. лицом к лицу) существует одно неплохое правило: всегда надевать приличный костюм, который хорошо на вас смотрится. Вы должны выглядеть так, словно только что вышли из модного ателье. На худой конец, наденьте рубашку и галстук. Для женщин подойдет любая одежда в деловом стиле.

Многие методы СИ, которые срабатывают по телефону, не годятся для личной беседы. Вы не сможете притвориться, что звоните из офиса, сидя рядом с компьютером. Поэтому информация, полученная таким образом, будет минимальной, либо малоценной. Возможно, у вас появится больше вспомогательных сведений, чем необходимой на данный момент информации. Делая вид, что ищете работу в фирме, совершая экскурсию, или даже просто проникая в здание и бродя по нему в одиночестве, можно получить много полезной информации о взаимоотношениях сотрудников. Чтобы проникнуть в компанию, хакеры также часто притворяются ремонтниками, малярами и другими рабочими. Сыграть роль охранника—тоже неплохая выдумка. Прототипом непосредственного “социального инженера” можно взять социолога, который делает опрос. Вы стоите у входа в здание с ручкой и анкетой, и просите проходящих мимо людей заполнить для вас одну ячейку. “Социолога” интересуют имена сотрудников, их жен и мужей, их хобби, домашние животные и их клички, и тому подобная информация. Придя домой, попробуйте ввести всю эту информацию в качестве паролей. Вы можете возразить, что за заполнение анкеты полагается какой-нибудь приз. Что ж, анкеты могут, к примеру, разыгрываться в лотерее, а выигравшие получат билеты на какое-нибудь местное шоу или бесплатный визит в близлежащий ресторан. (Примечание: не приставайте к людям с анкетами по утрам, когда они спешат на работу).




Начало  Назад  Вперед