Основы хакерства


Глава 3. Пароли и контроль над доступом - стр. 33


Вот пример такого диалога:

ЧЕЛОВЕК НА ДРУГОМ KOHЦE ПРОВОДА: Добрый де...

ВЫ: “Говорит генерал Фроббс. Ваша бесцеремонность меня просто потрясает! Я отсутствовал в течение двух дней, а вернувшись, обнаружил, что меня нет в компьютере! Кто у вас отвечает за эти компьютеры? Что за наглость! Я настаиваю, чтобы мой бюджет был восстановлен! У меня там много важнейших документов!”

СОБЕСЕДНИК: А вы пробовали набрать “GROUP.1 ”, “SEC”? Это должно сработать.

ВЫ: К черту эти групповые коды! Верните мне мой личный бюджет! Что за наглость!

СОБЕСЕДНИК: К сожалению, я не смогу помочь вам с вашими личными кодами. Может быть, мне найти кого-нибудь, кто сумеет помочь вам?

Заметьте, в данном примере вам удается добыть комбинацию имя,пароль, которое дает вам хоть какое-то право доступа. Даже если ваш собеседник и не подумает искать генеральский пароль, у вас в руках уже есть доступ к системе, и не один, а несколько. Ведь если существует GROUP.1, то существует и GROUP.2, верно?

хакер в роли ПОМОЩНИКА

Этот вид разыгрывания роли подобен обратной социальной инженерии без диверсий. Вы делаете вид, что с компьютерами данной организации что-то случилось, а вы — техник, которого вызвали, чтобы устранить неполадку.

Допустим, вы хотите проникнуть в компьютеры, расположенные в офисе мэрии. Вы звоните секретарю мэра и сообщаете ей что-то вроде:

— Здравствуйте, это Джейк МакКоннел из отдела компьютерного обслуживания. Мы хотели бы знать, нет ли у вас проблем с компьютерной системой?

Естественно, хоть какие-то проблемы подобного рода у нее были — с компьютерами вечно возникают какие-то проблемы!

— Ну да! — отвечает секретарь. — Сначала случилось вот так, а потом — вот эдак...

— Именно! — говорите вы. — Вот это оно самое и есть! Вашей вины здесь нет — что-то произошло с компьютерами, и сейчас мы пытаемся установить причину неполадки. Когда вы включаете компьютер, что вы набираете на клавиатуре перед тем, как начать работу? Один из наших вчера пытался разобраться, что случилось, и решил, что, по-видимому, все дело именно в этом.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин