Основы хакерства


Глава 3. Пароли и контроль над доступом - стр. 27


Впервые услышав о социальной инженерии, большинство людей бывают слегка шокированы. Во всяком случае, я был шокирован. При слове “хакер” люди обычно представляют себе страждущего очкарика, который упорно и неустанно просиживает ночами за своим компьютером, в надежде наконец-то найти то самое единственное слово, которое откроет перед ним все технические секреты вселенной. Именно так и обстояли дела в недавнем прошлом, но потом это стало непрактичным. Конечно, грубые методы, вроде метода угадывания паролей путем перебора, представляют собой определенную ценность — ведь они являются основной частью арсенала любого хорошо экипированного хакера. Но пароль можно получить и другими путями; например, с помощью социальной инженерии.

“Социальная инженерия” — это попытка выведать у легального пользователя системы информацию, необходимую для прохождения защитного барьера данной системы. Этот метод еще называют “заболтать оператора”. Социальная инженерия (СИ) может принимать различные формы и обличья. Здесь я приведу некоторые из них. Как вам вскоре станет ясно, для каждого способа существует уйма хитрых уловок и приемов. Некоторые приемы я подвергну рассмотрению, остальные можете додумывать самостоятельно.

благородный метод

Хакеры, которым совесть не позволяет вызнавать пароли с помощью хитростей, все же могут безболезненно прибегать к одному из методов социальной инженерии — вежливо просить: “Ну, пожалуйста...” Лично до меня ни разу не доходила достоверная информация о том, что этот метод сработал, хотя поговаривают о хакерах, которым якобы удавалось узнать пароли, просто попросив об этом системных пользователей. По слухам, в подобных случаях системный оператор обычно получает по телефону или по электронной почте сообщение типа: “Я — хакер. Дайте мне пароль для нижнего уровня доступа, и я постараюсь использовать все свое мастерство, чтобы указать вам на недостатки вашей системы. Тогда вы сможете их исправить и уже не бояться злоумышленников - кракеров”.

Другая разновидность этого метода — позвонить кому-нибудь (кому угодно, хотя бы той же секретарше в офисе), и просто спросить:




Начало  Назад  Вперед