Основы хакерства


Глава 3. Пароли и контроль над доступом - стр. 12


Если ни один из них не подходил, “червь” прибегал к помощи словаря, состоявшего из 432 общеупотребительных паролей. И, наконец, если оба этих метода не срабатывали, “червь” обращался к словарю системы UNIX и пробовал каждое слово, пока не находил верное. Результаты показали, что этот метод работал безупречно. Кстати, если вы окажетесь в системе UNIX, и вам понадобится грубая сила для получения более высокого уровня доступа, системный словарь может здорово помочь. Он находится в поддиректории “,usr.dict,”. Файл называется “words”. Вы также можете переписать этот файл на дискету или скопировать его на другой компьютер, если вам нужен открытый словарный текст для использования на других машинах.

Одно из достоинств (и недостатков) словаря UNIX заключается в том, что содержащиеся там слова не совсем соответствуют общеупотребительному словарю английского языка. В системном словаре превалируют научные термины, что отвечает целям, ради которых был создан данный словарь.

ограничения для паролей

Большинство операционных систем создавалось не для сверхсекретных задач. Разумеется, в системах разделенного времени вся секретность заключается в основанных на паролях бюджетах. Впрочем, как мы уже заметили, многие пароли крайне легко отгадать.

Ограничения операционной системы UNIX для паролей ограничиваются тем, что пароли должны состоять не менее чем из пяти строчных символов, либо из четырех, при условии, что по крайней мере один из этих символов является прописной буквой или управляющим кодом. Впрочем, если пользователь настаивает на введении более короткого пароля, невзирая на предупреждения о ненадежности, система все же допустит его пароль. Системные операторы знают о том, что большинство паролей не отвечают требованиям секретности. Поэтому многие из них инсталлируют специальные программы, которые запрещают создание слишком “легких” паролей. Пароль должен отвечать определенным требованиям, как то:

а) быть определенной длины;

б) включать в себя как прописные, так и строчные буквы;




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин