Основы хакерства


Глава 3. Пароли и контроль над доступом - стр. 10


п.

Обычные рыночные анкеты для подписчиков торгового журнала включают вопросы об образовании, присвоенных степенях, производственных достижениях, членство в профсоюзных ассоциациях, военную службу, размер оклада и длительность работы в компании. По мере продолжения вашей беседы начинайте задавать вопросы об их хобби и занятиях в свободное от работы время, любимых видах спорта; узнайте имена их родственников и их домашние адреса. Все эти вопросы вполне может задать исследователь в области рынка, а ответы на них могут дать вам ключи к паролям. Можно сделать проще: позвоните и скажите, что вы являетесь помощником редактора в журнале о торговле и занимаетесь поиском интересных людей, работающих в данной отрасли. — Нет ли у вас кого-нибудь, кто совершил бы нечто совершенно потрясающее, или хотя бы имеет какие-то необычные хобби? — Ответ может оказаться отрицательным. Но не отчаивайтесь: может, у кого-нибудь есть какой-либо специфический талант? Музыкальный, например? Продолжайте в том же духе — в конце концов, вы на что-нибудь наткнетесь и сможете использовать приведенные выше методы, чтобы собрать о данной личности как можно больше сведений.

Узнавание чьих-то личных пристрастий называется созданием личностного профиля (у хакеров — “парольного профиля”). Эта техника применяется тогда, когда хакер хочет получить информацию о конкретном человеке, чьи компьютеры он собирается взломать. Если вы хотите собрать интересующую вас информацию о главном боссе какой-либо корпорации, вам следует поискать его (или ее) интервью для прессы, узнать, каковы его (или ее) пристрастия, и действовать, исходя из полученной информации.

Одну из популярных уловок упоминает в своей “Настольной книге” хакер Хьюго Корнуолл. Она основана на том факте, что зачастую главному лицу организации программное обеспечение преподносится на блюдечке в уже готовом виде — с введенным паролем, — чтобы, упаси Боже, начальство не перенапрягло мозги. Естественно, такой пароль легко угадать, исходя из личных интересов босса, — ведь пароль-то готовился желающими выслужиться подхалимами именно для него.


Начало  Назад  Вперед