Основы хакерства


Глава 2 Исследования перед взломом - стр. 28


Его коридоры были завалены грудами бумаг, столов и рабочих станций (шла покраска комнат). Я обнаружил массу паролей, приклеенных к клавиатурам на клейких записках, нацарапанных на блоттерах, прикрепленных к дну выдвижных ящиков. Просто поразительно, с какой беспечностью люди вот так разбрасывают повсюду свои секреты, и насколько часто это случается.

Бесцельно слоняясь по зданию одного факультета, я обзавелся справочными пособиями десятилетней давности. Эта макулатура принадлежала прекратившей свое существование группе пользователей. Почти ничего из этого нельзя было использовать для взлома, зато почти все было дико интересно читать. Обнаружил я эту кипу в пыльной коробке на верхней полке чулана. В том же здании я набрел на маленькую комнату; дверь ее была закрыта, а к двери прикреплены четыре таблички. Первая, с официальной гравировкой, гласила: “Компьютерный зал”. Остальные, угрожающего содержания, были написаны от руки или напечатаны на принтере: “Не оставляйте дверь открытой!”; “Посторонним вход запрещен!”; а последнее грозное предупреждение гласило: “Уходя, ВСЕГДА запирайте дверь!”. Нечего и говорить, что дверь оказалась незапертой. Внутри находилось большое и весьма информативное справочное руководство по оперативной системе и две персоналки, каждая с модемом. Обследовав жесткий диск одного из этих компьютеров, я обнаружил, что программа терминала была инсталлирована с файлом сценария на подключение (script), который содержал телефонные номера, пароли и другие процедуры входа.

Я это к чему? А к тому, ребятки, что при “вынюхиваний” всегда следует искать такие веши. Зарубите себе на носу, что для хакера файл сценария — это все равно что самородок для золотоискателя-одиночки.

“Вынюхивание” может подарить вам все те же дискеты с руководствами и демонстрационными программами, порой и поврежденные. Вдобавок оно придает приключенческий оттенок обычно пассивному искусству хакерства и дает возможность хоть ненадолго оторваться от утомительного вглядывания в экран. “Вынюхивание” обеспечивает необходимую нагрузку организму и спасает от гиподинамии.

Конечно, не обязательно производить “вынюхивание” перед взломом. Опять-таки подобные исследования можно проводить, вовсе не имея в виду предстоящий взлом. Просто... да о чем говорить! Это само по себе захватывающе интересно. Как и в случае моих путешествий по перевернутому вверх дном зданию и коридорам университета, тщательные исследования могут привести к весьма любопытной информации. Другими словами — не все хакеру за компьютером сидеть; иногда можно и повеселиться в свое удовольствие!

НАЗАД




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин