Основы хакерства


Глава 2 Исследования перед взломом - стр. 21


“Пятидюймовые” дискеты порой бывают помяты или изогнуты. Они пригодны к употреблению, но место изгиба может своротить головку вашего дисковода. Поврежденный же дисковод, в свою очередь, может непоправимо испортить хорошие дискеты, вставленные в него впоследствии. Итак — НИКОГДА не вставляйте помятые дискеты в хороший дисковод, а нормальные— в плохой, приобретенный вами для найденных дискет.

Если вы нашли среди мусора измятую дискету, постарайтесь сначала как можно тщательнее распрямить ее. Положите дискету на твердую гладкую ровную поверхность. Накройте несколькими листами бумаги и положите сверху тяжелую книгу в качестве пресса. НЕЛЬЗЯ выпрямлять погнутые дискеты, пытаясь изогнуть их в другую сторону. Если защитный конверт никакими силами не удается привести в приличное состояние, выньте находящийся внутри него диск и вставьте в хороший, ровный конверт, так, как описано выше.

Ну вот, дискета прошла санитарную обработку. Теперь можно попытаться ее прочитать на специально подготовленном для этих целей дисководе.

Не пытайтесь проделывать такие веши с дискетами, купленными в магазине! Срезав верхушку, сожмите конверт с двух сторон. Затем извлеките диск. Теперь вы можете подремонтировать диск, очистить его и вставить в новый конверт.

А теперь давайте рассмотрим другие случаи, когда диск поврежден, но еще годен к употреблению. Для простоты и наглядности будем иметь в виду пятидюймовые дискеты.

Если диск поврежден только с одной стороны, вы все же сможете считать данные с другой. Для этого существует два способа.

Первый способ заключается в использовании специальной восстанавливающей программы-“доктора” для частично читаемых дорожек, которая собирает вместе найденные данные. Такие программы, вроде утилиты DEBUG для DOS, позволяют вам побитно изменять данные на диске. Если вам удастся добыть старый односторонний дисковод, ваша задача несколько упростится: достаточно просто вставить в него дискету поврежденной стороной вверх, и прочесть данные. (В односторонних дискетах данные обычно считываются и записываются на нижнюю сторону дискеты, если держать ее наклейкой вверх).




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин