Основы хакерства


Глава 10. Что делать, когда вы внутри - стр. 5


операционная система

Забудьте все, что вы знаете о компьютерах, и давайте начнем с самого начала.

Допустим, у вас есть компьютер, предназначенный только для одной функции. Например, на нем можно играть в игру. Когда вы включаете такой одноцелевой компьютер, игра автоматически запускается, а больше этот компьютер делать ничего не может.

Теперь давайте дадим этому компьютеру еще одну функцию. Пусть на нашем компьютере теперь можно будет не только играть, но и использовать текстовый процессор. Таким образом, мы будем иметь двухзадачный компьютер.

Что произойдет при включении такого компьютера? Может быть, запустится игра? Да нет — а вдруг мы включили его, чтобы поработать с текстовым процессором? Как видите, теперь нам приходится делать выбор. При включении компьютера потребуется каким-то образом сообщить компьютеру, что нам нужно — игра или текстовый процессор. Как же дать компьютеру знать, что именно нам необходимо?

Конечно, можно сделать два разных переключателя — левый для запуска игры, а правый — для текстового процессора. Идея неплоха, но только на время. Вдруг мы захотим добавить третью функцию? Четвертую? Нельзя же все время добавлять все новые переключатели?

Вместо добавления аппаратных переключателей я добавляю третью программу — программный переключатель. Такая программа называется операционной системой (ОС) и автоматически запускается при включении компьютера.

Операционная система — это программа, которая и позволяет сделать выбор между игрой и текстовым процессором. Например, при запуске она будет выдавать на экран окно: “Какая программа?”, на которое следует ответить: “Игра”, или “Текстовый процессор”.

Как вам известно, практически то же самое и происходит в реальных ОС. Когда компьютеры только зарождались, и могли выполнять только запуск считанного количества программ, управляющее программное обеспечение называлось “монитором”. Затем, когда компьютеры усложнились, понадобилось управлять множеством пользователей, большим количеством периферийных устройств, безопасностью и хитросплетением программных функций, монитор превратился во всеобъемлющую программу, которая могла делать намного больше, чем просто давать пользователю возможность выбора между несколькими программами.


Начало  Назад  Вперед