Основы хакерства


Глава 10. Что делать, когда вы внутри - стр. 4


Начнем с того, что взломанный вами бюджет может являться бюджетом отдельного пользователя, групповым, корневым, или “специальным” бюджетом.

Если вы вошли в главный (корневой) бюджет — примите мои поздравления! Теперь вы можете делать все, что захотите. Это бюджет системного администратора, или одного из системных администраторов (его называют также бюджетом аватара, божественным бюджетом, администраторским бюджетом, бюджетом привилегированного пользователя, бюджетом полубога, бюджетом “сисопа” и т. д.)

“Групповой бюджет” принадлежит сразу многим людям. Он может вводиться, например, в отделе, где каждый из сотрудников входит в систему с помощью одной и той же комбинации имя, пароль. Иногда определенные пользователи имеют внутри него отдельный собственный бюджет. Так, многие компании устанавливают ограниченные бюджеты для секретарей, временных сотрудников и т. п. Групповые бюджеты бытуют и там, где доступ к терминалам имеют несколько человек, которые обладают различными уровнями защищенности. В данном случае изучать базу данных могут все пользователи, но вносят в нее изменения только те, кто входит под определенным паролем.

“Специальные бюджеты” включают в себя гостевые или демонстрационные бюджеты, которые дают пользователю возможность сделать краткий обзор, прежде чем воспользоваться услугами системы. Это могут быть и проверочные бюджеты, установленные системными программистами. Специальные бюджегы могут также, в учебных и других целях, давать доступ прямо к программе, минуя приглашение операционной системы. Если вы решили взломать специальный бюджет, вам придется нелегально выходить из него в операционную систему, чтобы повысить свой уровень доступа. В любом случае, прежде чем действовать, вы должны выяснить, какой у вас доступ, какими правами вы обладаете, и каким образом лучше их использовать. Возможно, вам понадобится специальная информация о машине и ее программном обеспечении. Но есть одна малюсенькая штуковина, которую вы должны знать назубок. Я уже дважды упоминал о ней — это операционная система.




Начало  Назад  Вперед