Основы хакерства


Глава 10. Что делать, когда вы внутри - стр. 23


Он инсталлировал логическую бомбу, которая взорвется в определенный день.

У программы-червя есть лишь одна цель: саморазмножение. Он осматривается вокруг, и копирует себя, где только может, причем каждая новая копия продолжает заниматься тем же самым. Через некоторое время после начала работы такой программы компьютер или сеть оказываются буквально забиты сотнями или даже тысячами неудержимо размножающихся программ.

Вирус выполняет функции обеих вышеописанных программ. Программа (спрятанная, подобно “троянскому коню”, внутри прикладной программы) саморазмножается, пока возможно, а затем взрывается (как логическая бомба).

Логические бомбы опасны, но, по крайней мере, известно, чего от них ждать. Вирусы же и черви, в отличие от логических бомб, не только опасны, но и непредсказуемы. Я убежден, что настоящий хакер никогда не создаст червя, поскольку они слишком деструктивны и бессмысленны. Но он может воспользоваться вирусом, при условии, что вирус не причинит вреда системе, самоуничтожаясь по мере своего продвижения, и ни разу не появится на одном и том же месте дважды.

Вирус может пересылать пароли с помощью электронной почты по определенному адресу, с помощью метода перебора в конце концов проникать в системы и т. п. Существует много путей применения вирусов, но их трудно использовать безопасно.

Ходили слухи об одном микрокомпьютерном вирусе, который, если бы он действительно существовал, согрел бы сердце каждого хакера. Он назывался AT&Tack Virus. Скопировав себя на компьютер, он сразу же пытался найти Hayes-модем или совместимый. Если таковой существовал, вирус выключал динамик модема и соединялся с заранее запрограммированным номером. После этого, естественно, любой, кто находился по вызванному им номеру, получал удаленный доступ к вашему компьютеру.

Лично мне кажется, что это не более, чем слух. Разумеется, на данный момент ни одна из коммерчески доступных программ обнаружения вирусов не содержит никаких упоминаний о AT&Tack Virus. Но мне кажется, что такая штука лучше работала бы в качестве “троянского коня”, размешенного в графической программе, нежели в качестве вируса.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин