ЭЛЕКТРОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В МАГНИТОФОНЕ

          

ЭЛЕКТРОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В МАГНИТОФОНЕ


Я радиолюбитель

ЭЛЕКТРОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В МАГНИТОФОНЕ

В цифровых переключателях рода работы магнитофонов и логической части коммутаторов входных сигналов усилителей звуковой частоты радиолюбители обычно применяют микросхемы К155ЛА1, К155ЛАЗ (Солдатов А. Цифровой переключатель рода работы.— Радио. 1981, № 7—8, с. 54) или K155TM2 (Луковников А. ЛПМ любительского кассетного магнитофона-— Радио, 1983, № 7, с. 44). Однако в подобных устройствах удобно испольэовать универсальный сдвигающий регистр К155ИР1, при этом сокращается число дискретных элементов и упрощается разработка печатного монтажа.

Принципиальная схема коммутатора показана на рис 2. Регистр работает в режиме записи информации. При нажатии на любую из кнопок SB1—SB4 на выходе элемента DD1.2 формируется импульс, записывающий в разряды регистра логические уровни, которые поданы в этот момент на входы D1—D4. При нажатии на две и более кнопок включается режим, кнопка которого была нажата первой. Одновременного включения нескольких режимов не происходит из-за малой длительности синхроимпульса.

Число коммутируемых каналов может быть увеличено до восьми при использовании микросхемы К155ИР13.

ЭЛЕКТРОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В МАГНИТОФОНЕ

Рис. 1.

Описанный коммутатор применен автором в устройстве цифрового управления ЛПМ кассетного магнитофона. Импульс с выхода элемента DD1.2 использован и для запуска одновибратора, управляющего тормозным электромагнитом.

Для коммутации сигнальных цепей очень удобен переключатель на четыре положения с зависимой фиксацией, собранный всего на двух микросхемах и не содержащий навесных элементов (рис. 2).

ЭЛЕКТРОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В МАГНИТОФОНЕ

Рис. 2.

Применение дешифратора исключает возможность включения нескольких режимов одновременно, так как при нажатии на несколько кнопок уровень логического 0 появляется на неиспользуемых выходах дешифратора.

Такое схемное решение при управлении ЛПМ позволяет реализовать дополнительные функции, например режим “Обзор” (рис. 3). При нажатии кнопки перемотки (SB1 или SB2)

ЭЛЕКТРОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В МАГНИТОФОНЕ


Рис. 3.

ранее включенный режим рабочего хода блокируется и лента перематывается в соответствующую сторону. При отпускании этой кнопки восстанавливается прерванный режим рабочего хода.

С. БУШУЕВ

г. Пермь

Примечание редакции. Для повышения надежности работы устройств, собранных по схемам на рис. 2 и 3, необходимо выводы 7 всех микросхем (кроме К155ИД1) и соединенные вместе выводы кнопок подключить к общему проводу через кремниевый диод, включенный в прямом направлении.

РАДИО №6, 1986 г., с. 48