ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ГОЛОВКИ НА БАЗЕ КАПСЮЛЯ ДЭМШ-1

         

в своих портативных конструкциях приемных


Радиолюбители в своих портативных конструкциях приемных устройств, содер­жащих четыре и более транзисторов, как правило, на выходе усилителя низкой частоты используют динамические головки типа 0.1ГД-3, 0.1ГД-6, ОДГД-8 и другие, обеспечи­вающие качественное воспроизведение звука. Однако в простейших громкоговорящих приемниках с двумя-тремя транзисторами радиолюбители, особенно начинающие, до­статочно широко применяют электромагнитные головки, изготовленные на базе диффе­ренциального электромагнитного капсюля ДЭМШ-1. Использование таких головок, не­смотря на их существенные недостатки (сравнительно узкая полоса воспроизводимых частот, значительные частотные искажения), объясняется тем, что они обладают отно­сительно высокой чувствительностью, могут работать без согласующих трансформато­ров, несложны в изготовлении и имеют небольшую массу и размер.

Изготовление электромагнитной головки, общий вид которой приведен на рис. 1а, начинают с диффузородержателя (рис. 16). Его выдавливают на токарном станке из мягкого алюминия толщиной 0,8 мм, пользуясь стальной оправкой нужного размера. Диффузородержатель можно и отштамповать из того же материала с помощью сталь­ной матрицы и пуансона. В крайнем случае его можно спаять и из отдельных частей (крестовины и кольца), вырезанных из латуни или жести толщиной 0,5 мм. Диффузо­родержатель, изготовленный на токарном станке, зачищают, снимают все заусенцы, а затем для создания нормальных условий работы по образующей выпиливают четыре продолговатых отверстия (см. рис. 1а).

Диффузор делают с помощью пуансона (рис. 1в), который вытачивают из дюралю­миния, бронзы или органического стекла. Рабочая поверхность пуансона должна быть хорошо отполирована, а углы зубчатого профиля для выдавливания гофра закругле­ны. В качестве матрицы используют пористую резину толщиной 12 — 20 мм. Для из­готовления диффузора используют фильтровальную бумагу толщиной 0,15 мм. Можно обойтись и другой рыхлой, хорошо смачиваемой бумагой.
Вырезав круглую заготов­ку, бумагу на несколько минут помещают в кипящую воду и, наложив на пуансон, с помощью большого тампона из мягкой ткани придают ей нужную форму. Если в не­которых местах бумажного конуса образуются складки, то их следует обильно смо­чить водой и расправить пальцами. После этого пуансон с бумагой аккуратно вдав­ливают в резину, пользуясь тисками или какими-либо зажимами, и овтавляют в таком состоянии до полного высыхания бумаги. Сушка обычно длится около суток. Чтобы ускорить ее, пуансон, если он металлический, можно слегка подогреть, изолировав его от тисков прокладкой из фанеры, текстолита или гетинакса.

Готовый диффузор снимают с пуансона, пропитывают с помощью кисточки очень жидким резиновым клеем, добавляя в готовый клей чистый бензин. Пропитку диффу­зора повторяют несколько раз, предварительно давая клею просохнуть.

Следующий этап работы — приклеивание или припаивакие иглы к мембране. В качестве иглы используют отрезок латунного провода диаметром 0,35 — 0,5 мм и дли­ной 15 — 20 мм с небольшим наклепом на конце, сделанным перпендикулярно к оси иглы. Расклепанный конец иглы приклеивают к мембране клеем БФ-2 (без разбора капсюля) и просушивают в течение двух суток. Выполняя эту работу, нужно про­явить максимум аккуратности, избегать попадания клея в зазор капсюля ДЭМШ-1. Более надежно прикрепить иглу к мембране капсюля можно пайкой. Сначала капсюль помещают на текстолитовую или деревянную., цилиндрическую подставку (рис. 1г) и обычной швейной иглой пробивают отверстие в центре мембраны. Затем плоскогуб­цами сплющивают с одного конца латунную иглу и пропускают ее через сделанное отверстие. Применяя паяльную пасту, паяльником с тонким сердечником (рис. 1д) припаивают иглу к мембране. Чтобы пары пасты или другого флюса не попали внутрь капсюля, нужно из толстой нитки сделать предохранительное колечко и за­крыть им зазор между мембраной и магнитопроводом. Место пайки протирают тря­почкой, смоченной в бензине, удаляют нитку, приклеивают капсюль к диффузоро-держателю и после сушки приклеивают к нему диффузор, предварительно сделав в последнем отверстие для иглы (в вершине конуса).



Иглу приклеивают к диффузору клеем БФ-2 и кусачками откусывают выступаю­ щую часть проволоки. Для подсоединения головки к схеме из гетинакса толщиной 1 мм изготавливают изоляционную шайбу согласно рис. 1е. В отверстия устанавли­вают полые заклепки, к которым припаивают выводы обмоток капсюля. К наружной плоскости капсюля сначала приклеивают изоляционную шайбу из плотной бумаги (рис. 1ж), а затем гетинаксовую шайбу с заклепками.

Эта электромагнитная головка обеспечивает на выходе номинальную мощность, не превышающую 60 — 80 мВт. В схему однотактного усилителя ее надо включать так, чтобы постоянная составляющая коллекторного тока, протекающая через обмот­ку, не размагничивала постоянный магнит. Это включение определяется экспери­ментально, по наибольшей громкости на выходе приемного устройства.

Следует обратить внимание еще на одну особенность электромагнитной головки с капсюлем ДЭМШ-1. Его мембрана связана с одной стороны с диффузором, а дру­гой стороной обращена к открытому отверстию. Установлено, что если это отверстие закрыть (например, замазать пластилином или плотно заклеить), то улучшится сим­метрия нагрузок на мембрану и ослабятся резонансные явления при колебаниях. Это приводит к некоторому выравниванию частотной характеристики и к уменьшению коэффициента нелинейных искажений в области, близкой к частоте резонанса.

На рис. 2 приведена конструкция еще одной электромагнитной головки с исполь­зованием капсюля ДЭМШ-1, предложенная радиолюбителем В. Плотниковым. Кор­пус головки вытачивают из оргстекла. В его верхней части 1 устанавливают капсюль. Плоский диффузор 2 с гофрами изготавливают из фильтровальной бумаги и крепят с помощью специального картонного кольца 3.

Сначала к мембране приклеивают иглу и в выточке 1 устанавливают капсюль. Выводы обмотки капсюля пропускают наружу через специальное отверстие в выточке. Затем место установки диффузора по периметру промазывают клеем БФ-2, в центре диффузора делают отверстие для иглы и диффузор без перекосов приклеивают к нижней части корпуса.


Дополнительно диффузор прижимают к корпусу кольцом 3, которое предварительно промазывают клеем.

Для увеличения жесткости диффузора автор рекомендует его центральную часть пропитать раствором органического стекла в дихлорэтане.

Определенный интерес для радиолюбителей представляет и электромагнитная го­ловка, которая собирается непосредственно на передней крышке футляра приемника. В ней в качестве диффузора используется пенопласт. Устройство такой головки, разра­ботанной радиолюбителем В. Кокачевым, легко уяснить из рис. 3.

Диффузородержатель головки (рис. За) выполнен из гетинакса толщиной 1,5 мм и имеет размер 50X70 мм (при размере корпуса приемника 73X53X23 мм). Диффузо­ром является плоская диафрагма прямоугольной формы, изготовленная из пенопласта толщиной 0,5 мм. Такая форма дает возможность значительно увеличить площадь излучающей поверхности при том же размере корпуса приемника, а следовательно, увеличить громкость его звучания. Диафрагма электромагнитной головки — самая от­ветственная деталь, и при ее изготовлении необходимо получить одинаковую толщину по всей плоскости.

Если у радиолюбителя нет пенопласта необходимой толщины, то его можно получить следующим образом. Сначала от куска пенопласта большей толщины но­жовкой отрезают заготовку нужного размера. Затем ее режут на несколько частей толщиной 3 — 4 мм. В процессе резки надрез периодически смачивают водой, иначе пенопласт будет плавиться и затруднит движение ножовки. Особенно это относится к белому пенопласту с мелкой структурой. Некоторые сорта пенопласта, например, пористые желтоватого цвета, обрабатываются достаточно хорошо и без воды, и при­менение их наиболее целесообразно.



Сначала на крупной наждачной шкурке, уложенной на ровной плоскости, обра­батывают одну сторону заготовки, добиваясь идеальной плоской поверхности без за­валов по краям. Потом обработанную плоскость по краям обильно смазывают канце­лярским клеем и приклеивают полуфабрикат к ровной плитке из гетинакса, текстолита или дерева толщиной 15 — 20 мм.


Чтобы пенопласт не коробился, на него кладут кусок губчатой резины и прижимают его металлическим грузом. После нескольких часов суш­ки при комнатной температуре производят окончательную обработку диафрагмы, дви­гая плитку с приклеенным пенопластом по шкурке. По мере надобности обрабатывае­мую поверхность пенопласта смачивают водой и периодически контролируют его раз­мер штангенциркулем.

По окончании обработки ножом подрезают по кромкам высохший клей и сни­мают пенопласт с плитки, а затем тщательно промывают его холодной водой. В центре высохшей диафрагмы иглой прокалывают отверстие и приклеивают клеем БФ-2 латун­ную шайбу диаметром 5 — 6 и толщиной 0,2 — 0,3 мм, совместив между собой отверстие в диафрагме и шайбе. Прокладки между держателем и диафрагмой шириной 2 и толщи­ной 1,5 мм вырезают из картона и приклеивают клеем БФ-2 по всему периметру держателя. В конструкцию капсюля следует внести некоторые изменения, о которых уже ука­зывалось выше. В мембране надо сделать отверстие диаметром 0,5 — 1 мм и закрепить в нем клеем или с помощью пайки иглу, в качестве которой может быть взята булав­ка или отрезок медной проволоки.

Окончательная сборка электромагнитной головки сводится к следующему (рис. 36). Сначала к держателю клеем БФ-2 приклеивают капсюль ДЭМШ-1. Булавка (игла) от мембраны должна пройти через центр отверстия диаметром 4 мм. Потом на предва­рительно смазанные клеем БФ-2 прокладки устанавливают диафрагму, в центральное отверстие которой, образованное приклеенной шайбой, проходит конец булавки (иглы). Центровку мембраны капсюля осуществляют изменением натяжения иглы за счет усилителя, создаваемого диафрагмой при ее перемещении относительно иглы.

После регулировки, обеспечивающей наилучшее звучание, шайбу припаивают к игле, а выступающий ее конец откусывают. Головка плоской конструкции с диафраг­мой из пенопласта обеспечивает вполне удовлетворительное качество звучания и об­ладает высокой чувствительностью.



Г-80775 от 23/XII-1976 г.Изд. № 2/910-3 Формат 60Х90 1/6  Ордена «Знак Почета» Издательство ДОСААФ СССР. 107066, Москва, Б-66, Новорязанская ул., д. 26 Типография Издательства ДОСААФ. Зак. 870

OCR Pirat