Хакеры


Vvedenie - стр. 4


Некоторые хакерские штучки стали поистине легендарными. Например, однаж- ды хакеры состряпали программу, которая позволяла определить ми- нимальное время, нужное для того, чтобы объехать все ветки нью-йоркского метро. Когда она была написана, несколько хакеров из Массачусетского технологического не поленились съездить в Нью- Йорк и проверить, так ли это на самом деле. Еще один легендарный трюк был проделана 1961 г на спортивных соревнованиях между' командами американских университетов. Студенты Калифорнийско- го технологического института ловко подменили буквы на таблич- ках, которые должны были держать болельщики вашинггонсйэй ко- манды. Вместо "Вашингтон" на табличках оказались слова "Кал.Тех." - "Калифорнийский технологический". Хорошим хакерским заня- тием считалось создание музыкальных композиций по принципу па- линдрома (т.е. звучащих одинаково, когда запись запускают и с начала и с конца). Поэтому Гайдн, автор "Симфонии палиндрома", удосто- ился звания "почетного хакера". Таким образом, предпринимались попытки создать не просто новые музыкальные произведения, а фак- тически небывалый музыкальный жанр, что позволило бы открыть новую рубрику в Книге рекордов Гиннесса.

В 80-е годы новое поколение усвоило слово "хакер" (не без помо- щи журналистов) в несколько ином значении: "электронный пират" или "взломщик компьютерных систем". К этому времени и отноше- ние общества к хакерам стало меняться. Их перестали воспринимать как безвредных кропотливых исследователей и начали опасаться как коварных пришельцев, вторгающихся в чужие дела.

Знаменитый писатель-фантаст Артур Кларк однажды заметил, что любая достаточно развитая технология бывает неотличима от кол- довства. И на самом деле, люди стали побаиваться хакеров как новых волшебников: ведь они совершенствовали технику, которая все боль- ше и больше контролировала жизнь людей. Такова особенность на- шей переходной эпохи: юное поколение стремится пользоваться благами и удобствами, которые несет с собой новая техника, а стар- шее поколение опасается ее всевластия.


Начало  Назад  Вперед