Хакеры


Vvedenie - стр. 3


Это событие можно считать новой точкой отсчета: прежде закрытый от посторонних мир компьютер- ных сетей оказался предметом тревожного внимания всего общества.

Эта книга посвящена нетолько тому, что прямо связано с ком- пьютерами и обработкой данных, но и тем социальным последстви- ям, к которым привело распространение компьютерных сетей, и тем социальным группам, которые появились в обществе благодаря это- му. В 80-е годы компьютерные сети в своем развитии достигли но- вых рубежей, и в результате оказалось, что по тем "электронным закоулкам", которые раньше были доступны лишь немногочислен- ным исследователям, теперь может путешествовать кто угодно. Все три молодых героя нашей книги поддались заманчивому искушению обследовать эти открывшиеся для них пути, но все трое зашли слиш- ком далеко. Каждый из них привлек к себе слишком широкое внимание, и их поступки увеличили обеспокоенность общества теми возможными последствиями, которые несет с собой растущая зави- симость от компьютерных сетей.

В 60-е и 70-е годы быть хакером значило иметь какой-то ореол славы, выделявший человека из основной массы людей. Работа за компьютером дни и ночи напролет. Безраздельная преданность ком- пьютерной технике. Непосвященным это казалось фанатизмом, а са- мим хакерам - само собой разумеющимся. Хакеры из Массачусетского технологического института даже выработали осо- бую систему взглядов, которую позднее стали называть "этикой хаке- ров". Стивен Леви в своей книге "Хакеры" (1984 г.) описал ее как некий кодекс правил поведения, в основе которого лежала твердая 'убежденность в том, что любая информация должна быть доступна абсолютно всем. Не должно быть закрытой информации. Но в то же время никто не имеет права, в том числе и хакеры, обращаться с ней так, чтобы это нанесло кому-нибудь вред. Кроме того, в круг занятий хакеров (эту деятельность стали называть специальным словечком "ха- кинг") входили любые манипуляции со сложными системами, требо- вавшие изощренности и умения нестандартно мыслить, - даже неважно, использовались при этом компьютеры или нет..


Начало  Назад  Вперед