Хакеры


Vvedenie - стр. 2


Кевин Митник полностью соответствовал представлениям о "классическом" хакере. Говорили, что он способен прослушивать телефоны, подтасовывать данные о платежеспособнос- ти на случай проверок и контролировать работу компьютеров на боль- шом расстоянии. Сам себя он считал одаренным энтузиастом, покинувшим сообщество своих бывших собратьев-компьютерщиков. Кевин причинил немало неприятностей одной очень известной ком- пьютерной фирме. Однако в конце концов он пал жертвой собствен- ного высокомерия и заносчивости.

В 80-е годы компьютерщики создали свою особую культуру, та- кую же универсальную, какой была молодежная культура 60-х. Юно- му берлинцу, называвшему себя Пенго, мир компьютерных чудес открылся уже в подростковом возрасте. Его родители ничего не смыс- лили в вычислительной технике, и поэтому никакие опасения не при- ходили им в голову, когда они видели сына, часами просиживающего перед монитором. Чтобы воплотить свои недозволенные фантазии, Пенго примкнул к группировке, которая стала не без выгоды прода- вать результаты его авантюр в международных компьютерных сетях советской разведке.

По своему характеру Кевин и Пенго были очень близки к расхо- жему представлению о "компьютерном ковбое", который действует, н& считаясь с законами общества. В отличие от них Роберт Таппан Моррис был совсем другим человеком. Молодой аспирант Корнелл- ского университета приобрел дурную славу после того как написал и запустил программу, которая разрушила компьютерную сеть нацио- нальных масштабов. Будучи сыном ведущего исследователя-специа- листа по защите данных в вычислительных системах, он был посвящен во все тонкости этого ремесла. Благодаря этому Роберт сумел войти в закрытую для посторонних, элитную группу ученых-компьютерщи- ков. Он был замкнутым и вечно углубленным в свои мысли, так что его вряд ли можно считать бунтарем в расхожем понимании этого слова. И тем не менее, запустив программу, которая за считанные часы изувечила несколько тысяч компьютеров, он навсегда изменил ход своей жизни и подтвердил наихудшие опасения общества по по- воду того, на что способны хакеры.


Начало  Назад  Вперед