Хакеры


стр. III. RTM


Фил Лэпсли, студент Калифорнийского университета в Беркли, был в замешательстве. Едва он зарегистрировался на рабочей станции Sun Microsystem, как стало ясно - что-то неладно

Такие компьютеры, как Sun, одновременно прогоняли десятки программ, поэтому те, кто на них работал, привыкли периодически поглядывать, чьи программы сейчас запущены Но сегодня, 2 ноября 1988 года. Фил увидел затесавшуюся среди множества обычных задач маленькую программу, которой управлял необычный пользователь по имени "демон" "Демон" - это не имя конкретного человека, а подходящая метка, традиционно используемая для фоновых утилит, которые выполняют необходимые задания Но эту программу Лэпсли не мог узнать.

- Кто-нибудь запускал "демона"? - спросил он у находившихся в "аквариуме" - комнате 199В в отделе экспериментальной вычислительной техники.

Люди отрицательно покачали головами Затем кто-то показал на экран с программой, контролировавшей состояние факультетских компьютеров Лэпсли пригляделся и обнаружил, что многие в Беркли пытаются подключиться к компьютерам Он решил, что это попытка взлома Минимум раз в год кто-нибудь пытался взломать компьютеры в Кори-Холле. Без этого учебный год считался прожитым зря.

Кем бы ни был взломщик, он явно сосредоточился на своем деле, раз за разом пробуя подключиться к компьютерам Беркли Лэпсли начал быстро записывать имена машин, с которых шли попытки взлома, но был поражен, увидев, что они мелькают быстрее, чем он успевал их переписать Собственно, данные появлялись и скатывались с экрана так быстро, что он не успевал их прочесть. Лэпсли понял, что взломщик вовсе не человек Это была программа Когда она не работала как демон, она работала под именами других пользователей.

Программа продолжала таранить электронные врата Беркли Хуже того, когда Лэпсли попробовал справиться с попытками взлома, он обнаружил, что они происходят быстрее, чем он может их блокировать. И к этому моменту непрерывно атакуемые машины Беркли стали замедлять темп работы по мере того, как дьявольский пришелец пожирал все больше и больше времени обработки данных.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин