Хакеры


стр. III. RTM - стр. 90


Ко второй неделе судебного заседания прибыли новые сторонники обвиняемого Питер Нойманн, эксперт по компьютерной защите и бывший сотрудник Bell Labs, приехал из Калифорнии свидетельствовать в защиту Роберта. Дуг Макилрой представил суду характеристики подсудимого Подруга Роберта Джанет присутствовала почти на всех заседаниях Прибыли Бен и Мередит Во время долгих перерывов Джанет, Роберт, Бен и Мередит сидели кучкой и разгадывали кроссворды

Старые друзья семьи Моррисов - Кен Томпсон, Фред Грамп и Джим Риде, пионеры в области компьютерной защиты, прилетели на маленьком частном самолете из Нью-Джерси только для того, чтобы демонстрировать свою поддержку семье в целом и подсудимому в частности. Если бы защита уже не набрала характеристик больше, чем могла использовать, она представила бы слово и этим троим. Здание суда стало напоминать место ежегодной встречи асов компьютерной защиты Немедленно вступивших в оживленную дискуссию ученых легко было принять за делегатов технической конференции в перерывах между заседаниями Компьютерщики из Bell Labs вспоминали случай с Arpanet в октябре 1980 года, когда простой отказ железа на одном компьютере привел к сбою всю сеть. Правда, тогда в Arpanet было всего несколько сотен машин.

Когда прибыла тройка из Bell Labs, Энн Моррис ловко направила репортеров в их направлении, намекнув, какие титаны посетили Сиракузы В поисках свежей информации после стольких дней утомительных технических деталей репортеры облепили Кена Томпсона, возможно, самого известного из компьютерщиков Томпсон со своими редеющими каштановыми волосами до плеч очень подходил под стереотип оригинала, эксцентричность которого прощается из уважения к его гению Рядом стоял Боб Моррис и веселился Когда Томпсон заявил, что считает запуск червя безответствешшм поступком, Моррис ухмыльнулся и громко сказал- "А сам-то делал такое, а, Кен?"

Странно было видеть этих людей на суде. Эта группа представляла собой не просто абстрактное сборище гениев - это были живые люди, которые стояли за теоретическими рассуждениями о технологической этике и интеллектуальной собственности.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин