Хакеры


стр. III. RTM - стр. 88


Остальные свидетели повторяли то же самое с утомительной дотошностью Раш и Мельтцер вызывали администраторов машин на свидетельское место, и один за другим те описывали нанесенные червем увечья. Потянулись бесконечные причитания: да как они поняли, что атакуются вирусом, да как отключались от Internet, да как ползали под столами и выдергивали вилки из розеток. Обвинители спрашивали у каждого свидетеля, сколько часов он и его коллеги провели, очищая компьютеры от червя. Оценка ущерба, понесенного каждым вычислительным центром, колебалась от 200 долларов до 54 000, общая сумма росла и, наконец, достигла 150 000 долларов. А сколько стоит рабочее время свидетелей? Присяжные четко усвоили, что люди, работающие с компьютерами, делают хорошие деньга. Один свидетель оценил свое время в 21 доллар за час, другой - в 22 доллара 38 центов. "А было ли у Роберта "Взломщика" Морриса право использовать эти компьютеры?" "Нет", - отвечали свидетели.

Порой, когда свидетели пытались объяснить присяжным сложные и временами запутанные технические понятия, зал суда превращался в компьютерный класс для начинающих В качестве доказательств обвинение представило десятки документов, в которых страница за страницей тянулась абракадабра компьютерных кодов. чем вызвала замечание судьи Мансона. "Для тех из нас, кто получил образование в 40-е годы, - сказал судья, - большая часть абсолютно непонятна Не вижу, чем это может быть полезным для присяжных".

Во время перекрестного допроса свидетелей обвинения Гвидобони вынуждал их признать, что червь не вызвал никаких повреждений Он старался доказать, что большая часть времени, которое у них ушло на борьбу с червем, приходилась на чисто интеллектуальные, теоретические рассуждения и изучение проблемы уже после того, как она была вырвана с корнем. Самым ярким эпизодом защиты стал перекрестный допрос Кейта Бостика, старшего администратора системы UNIX в Беркли Обвинитель спрашивал у Бостика в каких изнурительных трудах провели ночь компьютер-щики Гвидобони же интересовало, а не заставил ли червь обратить внимание на дыры в защите sendmail и finger? - В результате программа sendmail стала чуточку надежнее, не правда ли? - Это верно, - ответил Бостик - И теперь она, конечно, более защищена - Это верно, - Бостик начал улыбаться. - То же самое можно сказать и о программе finger, не так ли? - Это верно, - отвечал Бостик




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин