Хакеры


стр. III. RTM - стр. 77


Когда свидетели наконец появились, им пришлось сначала оттаивать. У Пола в машине не работала печка. По пути они несколько раз останавливались, чтобы согреть руки, и купить Энди куртку потеплее Когда они услышали, что правительство оплатило бы им билеты на самолет, то взбесились

В декабре Роберт согласился сделать "проффер" (предложение сотрудничества), то есть заявление правительству, в котором чистосердечно и в деталях расскажет о случившемся Это была необычная уступка со стороны подозреваемого в преступлении, но Гвидобони и Роберт думали, что полное сотрудничество может смягчить Министерство правосудия. О'Брайен и Гиббоне были наготове Один из фэбээровских экспертов заранее прилетал в Сиракузы, чтобы поднатаскать агентов по технике ведения допроса.

О'Брайен уже видел видеозапись лекции по компьютерной защите, которую Роберт Моррис полгода назад читал в АНБ Один из разделов лекции назывался "Как не попасться".

- Ну не странно ли, - спросил О'Брайен у подозреваемого, - что вы учили других, как не попадаться, а сейчас сидите здесь?

Роберт посмотрел вниз и улыбнулся. Ему нечего было сказать.

Незадолго перед Рождеством Гвидобони позвонил в Лос-Анджелес адвокату Алану Рубину, представлявшему Кевина Мятника, арестованного за то, что он взломал компьютеры Digital и украл программное обеспечение, составлявшее собственность корпорации. Адвокаты не были знакомы, и их клиенты явно не имели ничего общего Однако в существующем законодательстве о компьютерной преступности было столько белых пятен, что Гвидобони подумал, что онис Рубином могли бы обменяться свежими идеями Как выяснилось, два адвоката смогли только посочувствовать друг другу и пожелать удачи.

Всего несколькими ударами по клавиатуре Роберт не только парализовал тысячи компьютеров, но и загнал себя в тупик Нечего было и думать о возвращении в Корнелл Ко Дню Благодарения (последний четверг ноября) Роберта отчислили из университета Его карьера программиста повисла в воздухе Перед Новым годом Боб и Энн ездили с ним в Корнелл забрать его вещи Тем временем Корнелл-ский университет, чтобы застраховаться от тяжб с жертвами червя, предпринял масштабное служебное расследование В феврале университет выпустил 40-страничный отчет о случившемся, закончив его выводом, что Роберт Моррис нарушил университетские правила пользования компьютерами.


Начало  Назад  Вперед