Хакеры


стр. III. RTM - стр. 58


Роберт больше всего боялся. что компьютерщики будут вне себя от гнева Он надеялся, что у него не будет неприятностей в Корнелле. Очень угнетало то, что он уже натворил в Internet, а его маленькая программа все еще рикошетила. Оставалось только надеяться, что сообщение Энди поможет справиться с проблемой.

Однако к тому моменту, когда в четверг утром Энди пришел на работу, вирус, слопавший Internet, стал главной темой для разговоров во всем Эйкене, и похоже, имя Роберта Морриса у многих вертелось на кончике языка Ведь Роберт в Гарварде пользовался репутацией специалиста по защите, завсегдатая Internet и любителя - время от времени - отколоть номер. Единственное, что не вязалось с Робертом - несомненный злой умысел Энди не мог понять, дошло ли его сообщение. Из Беркли и MIT просачивались бюллетени с информацией о том, как избавиться от вируса. Никто не упоминал анонимное сообщение, но инструкции были в точности те, что Роберт диктовал Энди Энди не без внутреннего затруднения отвечал эйкеновским профессорам, что ничего не знает о случившемся Полу покривить душой особого труда не составляло. Когда один аспирант спросил его, не имеет ли Роберт какое-нибудь отношение к вирусу, о котором только и слышно вокруг, Пол честно посмотрел тому в глаза и ответил "нет". Днем деморализованный Роберт позвонил Энди узнать, послал ли тот сообщение. Энди заверил его, что послал.

В 6 часов утра, когда Кейт Бостик, поспав 3 часа, пришел на работу, телефон уже разрывался. Звонили разгневанные администраторы сети со всей страны, спрашивая, что делать с программой, которая заразила их системы. Бостик уже ожидал чего-то в этом духе. Знал ли он об этих дырах в берклийсной версии UNIX?Нет, отвечал Бостик, не знал. Особо злобствовал Пентагон, один из крупнейших пользователей этой версии UNIX Знает ж Бостик, кто учинил эту мерзость?Было ли ему известно о дефектах UNIX?Может ли он гарантировать, что в этой программе нет "троянских коней"? Собираются ли в Беркли дезассемблировать код вируса?




Начало  Назад  Вперед