Хакеры


стр. III. RTM - стр. 56


Энди по-прежнему был настроен скептически, но тут он припомнил, что днем получил непривычно таинственный e-mail от Роберта, в котором тот спрашивал, не рассказал ли Энди кому-нибудь о дыре в ftp Энди действительно говорил о ней нескольким людям и даже продемонстрировал ее И он воспользовался этой дырой, чтобы получить полные привилегии на машине Ника Хортона в Портленде, о чем позднее сообщил Нику. Можно было предположить, что информация дошла до людей из Беркли. Пока Роберт не заволновался, Энди и не вспоминал, что тот просил его не болтать На запрос Роберта Энди не ответил, но сейчас отправил ему e-mail "Сожалею, что не оправдал доверия. Сообщи мне, что происходит" Энди прежде всего беспокоила судьба гарвардских машин. Через час или около того позвонил Роберт и рассказал, что в сети ходит вирус и, похоже, валит машины штабелями. Он не сказал, что сам написал этот вирус, но это и так было понятно. Энди хотел знать, пострадают ли компьютеры в Гарварде. Нет, ответил Роберт, потому что в Гарварде уже залатали дыры, через которые проникает вирус Час спустя Роберт позвонил снова и попросил Энди отправить по сети анонимное письмо с указаниями, как остановить вирус. Под диктовку Роберта Энди составил следующее сообщение:

"Информация о возможности действия вируса в сети. В Internet, может быть, попал вирус. Главные пункты сообщения, которые я только что получил: "Извините. Вот некоторые шаги для предовращения дальнейшего распространения. 1 Не запускайте finger либо исправьте ее так, чтобы она не перег подняла стек при чтении аргументов. 2 Перекомпилируйте sendmail, не включая отладочную информацию 3 Не запускайте rexecd". Надеюсь, что это поможет, но еще больше надеюсь, что тревога ложная"

После того как Роберт продиктовал свое лаконичное покаяние и меры предосторожности, Энди сказал, что отправит сообщение с удаленной машины, чтобы следы не вывели на Роберта или Энди Про себя Энди решил, что будет молчать о роли Роберта в этой истории. Он полагал, что только сам Роберт должен решать, признаться ли, и когда именно Энди велел Роберту быть готовым к тому, что придеться врать Если кто-нибудь спросит его о вирусе, сказал он, пусть Роберт постарается обойтись без этих своих ухмылочек.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин