Хакеры


стр. III. RTM - стр. 54


Это впечатлило Даусона. Роберт явно перехитрил машину и подсоединился незаконно.

Роберт ничего не рассказал Даусону Дину о своих планах использования дыр в защите. И Даусон о них не спрашивал. Кроме Пола, Роберт никому не рассказывал о программе, которую он обдумывал весь семестр, и над которой начал упорно работать незадолго до поездки в Кембридж. К этому моменту Роберт работал над вирусом в общей сложности чуть больше двух недель.

Неделю спустя, 2 ноября, Роберт пришел в смятение, увидев объявление в сети: Кейт Бостик, разработчик берклийской версии UNIX, отладил дефект в ftp. Поскольку только неделю назад Роберт рассказал Энди об этом дефекте, совпадение исключалось. Роберт немедленно заподозрил, что Энди предупредил кого-то из Беркли. Он тут же по e-mail запрашивает Энди, не он ли разболтал секрет. Нет ответа. Значит, Роберт не сможет использовать дырку в ftp для своего вируса. Но еще остаются дырки в sendmail и finger.

Весь день Роберт провел, доводя вирус до ума. Он закончил работу в 18.30 по восточному поясному времени. Спустя час он подсоединился к компьютеру Лаборатории искусственного интеллекта в MIT, набрал несколько команд и запустил программу Он решил пойти перекусить За время, которое у Роберта ушло на то, чтобы нажать на клавишу return и одеть куртку, программа начала распространяться Через несколько минут она уже веером расходилась по всей сети Компьютеры заражали друг друга словно малыши в детском саду Каждый VAX или Sun, соединенный с другим VAX или Sun, оказывался беззащитным Пока Роберт обедал, десятки вирусов уже кишели в компьютерах и пожирали машинное время Машины начали зависать и отказывать После обеда Роберт собирался идти домой, но не смог удержаться и вернулся в Апсон-Холл посмотреть, как движутся дела Когда он попытался зарегистрироваться, компьютер не ответил Что-то пошло не так. Вирус размножался неограниченно.

Поздно вечером, в 23 00, Пол и Энди вернулись в Эйкен после ужина Когда Пол вынимал ключи из двери, зазвонил телефон К телефону подошел Энди Звонил Роберт Он попросил позвать Пола Энди передал трубку и пошел в свой офис Роберт казался совершенно убитым "По-моему, я по уши в дерьме".


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин