Хакеры


стр. III. RTM - стр. 53


- Блеск! - воскликнул Даусон. - А мой есть?

Пароля Даусона не оказалось, ибо такого слова в словаре не нашлось.

- А как насчет Айткина? Бил Айгкин был аспирантом, которого Даусон считал "ужасным вонючкой". Роберт пробежал по списку и нашел пароль Айткина: subway.

- А... гм... не опасно ли держать список расшифрованных паролей в своем каталоге? - спросил Даусон. Сам тон разговора - возбужденные вопросы Даусона, которого, казалось, самого лихорадило от незаконности того, чем занимался Роберт, и осторожные ответы Роберта, - подразумевал, что нарушены какие-то табу.

- Ну, - Ответил Роберт, - ты зашифровываешь, как сможешь, а что до остального - почему бы мне не попытать счастья?

Даусона обуревало любопытство.

- А можешь ты сделать базу данных паролей всей страны?

А зачем, сказал Роберт, если есть способы добираться до машин, не прибегая к словарному методу. Даусон насел на Роберта с расспросами об этих других способах. Роберт колебался, но Даусон не отставал. Наконец Роберт сказал, что, читая исходный код UNIX, обнаружил несколько дырок. Одна - "черный ход" в программе sendmail, другая - ошибка в finger, которая позволяет запускать программу на другой машине не регистрируясь. Он знает о них уже год, и похоже, что знает только он один.

Даусон Дин хотел побольше услышать о конкретных компьютерах, в которые Роберт мог бы забраться. Он спросил об одной частной фирме. Роберт покачал головой: "Ну, можно и туда, но на самом деле проще навестить машины, принадлежащие университетам. В университетах, как правило, меньше заботятся о защите. Кроме того, нехорошо выпазить за границы государства". Тогда Даусон спросил об одной машине в Media Lab, исследовательском центре МГГ, где изучали технологию коммуникаций. Через несколько минут Роберт подключился к этому компьютеру. Даусон был поражен: "Чей пароль ты использовал?" "Сейчас узнаем", - Роберт набрал запрос. Машина ответила: "nobody" (пользователь не зарегистрирован).


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин