Хакеры


стр. II. Пенго и проект "Эквалайзер" - стр. 20


Обычно Пенго надевал наушники и работал под звуки группы Kraftwerk. В течение недель он слушал одно и то же, пока ему это не надоедало.

Во время одного из таких долгих ночных сеансов Пенго познакомился с беликсом.

Обеликс был круглолицым девятнадцатилетним насмешливым юношей из Гамбурга. Он открыл для себя компьютеры в возрасте пятнадцати лет. Программировать он начал в физическом кабинете на "Коммодор VIC20" и вскоре превзошел своего учителя. Игры его не слишком интересовали. Идея освоения запретной области компьютерных сетей - вот что увлекало по-настоящему.

Пенго и Обеликс познакомились электронным путем в конце 1985 г. Случилось так, что они оба, в одно и то же время вошли в контакт с компьютером где-то в Мюнхене. Обеликс представился как хакер • член гамбургского компьютерного клуба "Хаос". Члены "Хаоса" приобрели известность как "VAX-бастерз" ("охотники за УАХ'ами"). Пенго уже слышал про "Хаос", и новые друзья вступили в электронный контакт, Обеликс пригласил семнадцатилетнего берлинца на предстоящую вторую ежегодную встречу "Хаоса" в Гамбурге. С великим трудом сдав выпускные школьные экзамены - к изумлению Готфри-да, который предсказывал полный провал, - Пенго направился в Гамбург.

* * *

Западные немцы открыли для себя хакинг позже, в начале восьмидесятых. Для европейской общественности тех лет хакеры - те, кто несанкционированным образом проникают в чужой компьютер. Они не имеют ничего общего с хакерами 60-х-70-х годов из Массачусетского технологического института, для которых хакинг означал программирование сверхвысокого уровня, расширявшее пределы технологий.

Компьютерный клуб "Хаос" был образован Хьюартом Холланд-Морицем в 1984 г. Хьюарт, тридцатидвухлетний программист и пылкий радикал, прикольщик, любящий шумные шутки, сократил для простоты свое имя до "Bay". Название же для клуба, в свою очередь, он выбрал из-за того, что слово "хаос" звучало вызывающе.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин