Хакеры


стр. II. Пенго и проект "Эквалайзер" - стр. 17


С этой целью ЦЕРН планировал построить грандиозный подземный ускоритель, который в ввде гигантского кольца протянулся бы на семнадцать миль под деревнями и фермами вблизи гор Юра. Однако была проблема, которая постоящю вызывала затруднения в ЦЕРНе. Результаты работы сотен ученых должны были быть предельно доступны тысячам других исследователей, невзирая на то, что они сами постоянно наталкивались на языковые и культурные различия. В основу хартии ученого сообщества был положен принцип быстрого и свободного обмена информацией. Поэтому вопрос об отключении внешних контактов компьютерной сети для защиты от электронных нарушителей не мог быть даже поставлен.

Вскоре после того, как первые из электронных самозванцев открыли для себя ЦЕРН. его компьютеры подверглись массовому нашествию. Лаборатория стала местом, через которое пересылали сообщения, часами продолжали письменный обмен информацией с друзьями. Кроме того. ЦЕРН оказался удобным трамплином к другим центрам, так как его компьютеры имели контакты по всему миру

Разные администраторы систем на вторжение реагировали по-разному. Некоторые даже добродушно. Так, один менеджер Европейской исследовательской лаборатории считал, что хакеры могли бы быть полезными в некотором смысле, и открыл свою систему западногерманскому юнцу, который пообещал указать на слабые места в системе безопасности. Другие были не прочь вступить в болтовню со случайными и незваными "посетителями" Вот какая беседа произошла в 1985 г. между хакером из Гамбурга и оператором ЦЕРНа.

VXOMEG: Системе - Хэлло! Есть у вас немного времени? VXCRMA: Оператору - Да, мы как раз вернулись после ужина. VXOMEG: Системе - Ужин? Вы тоже все время думаете о еде? VXCRMA: Оператору - Мы здесь с 16 00 до 23 00, поэтому нужно поесть И! VXOMEG: Системе - Конечно, я всегда голоден до VAX'OB!!! Ха-Ха-Ха VXCRMA: Оператору - Почему же за УАХ'ами в ЦЕРН, а не за баксами в банк? Ха-Ха-Ха VXOMEG: Системе - Нет! Я - хакер, а не преступник или промышленный шпион!!! VXCRMA: Оператору - Да.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин