Хакеры


стр. II. Пенго и проект "Эквалайзер" - стр. 125


В суде Пенго пришлось впервые почти за два года встретиться с Карпом и Добом, которые некогда были его друзьями. Обвиняемые насупившись сидели рядом со своими адвокатами. Доб не шевелился и только изредка начинал играть со своей бородой. Судья перешел к хакерской карьере Пенго.

-Где находились компьютеры, к которым вы получали несанкционированный доступ? - Я взламывал компьютеры по всему миру. - Каким компаниям принадлежали эти компьютеры? - Не знаю. Компьютеры мне не сообщали, чьи они. - Делились ли вы с другими полученными паролями? - Нет. Свои пароли я всегда держал для себя.

- Сколько у вас было паролей?

Пенго задумался.

- В течение всей моей хакерской деятельности? Пятьдесят. Может, сто.

Потом Пенго решил рассказать суду о книгах, вдохновивших его на рискованное предприятие, понятное только посвященным. Он упомянул "Оседлавшего ударную волну" Джона Браннера и "Невроманта" Вильяма Гибсона и их киберпанковских антигероев.

- Люди в этих книгах зарабатывали большие деньги? - спросил судья, явно не разобравшись в том, что пытался объяснить Пенго. Друзья Пенго в последних рядах захихикали. - Для меня главным было приключение, риск, внезапно оказаться героем фильма.

Наступила очередь вопросов о программе Securepack, которую Пенго украл с компьютера Digital в Сингапуре. Представитель. компании уже дал показания, сообщив, что определить рыночную цену этой программы сложно, поскольку она предназначалась для внутреннего пользования в компании Digital, но разработка программы обошлась в375000 долларов. Компания прислала своего юриста из мюнхенского представительства Digital. Женщина-юрист присутствовала на слушании дела с самого начала. Особенно ее интересовали показания Пенго. .

Судьи оказались в затруднении, когда стали выяснять, не копировал ли Пенго это программное обеспечение дважды - сначала в конце 1986 года и затем спустя пару месяцев. Дело в том, что компьютер фиксировал время, когда с программой работали последний раз, но не время копирования, и обнаруженная в восстановленном Rainbow программа защиты Securepack сохранила следы того, что в феврале 1987 года Пенго заглядывал в программу последний раз, и больше ничего.


Начало  Назад  Вперед