Хакеры


стр. II. Пенго и проект "Эквалайзер" - стр. 120


Добовская резкость оказалась неожиданностью. Несмотря на депрессию, Доб во время предварительного заключения сотрудничал со следствием охотнее, чем остальные его приятели-обвиняемые. Он выступал как технический консультант, помог следователям восстановить поломанный Пенго компьютер Rainbow и переписать программу защиты Securepack, собственность корпорации Digital, с жесткого диска.

- Ладно, - сказал судья. - Предположим, мы в квартире хакера. Что происходит? Как долго длится сеанс? Нет ответа.

На самом деле Доб просто не собирался тратить время впустую и хотел перейти к тому, что впоследствии получило название "защита мира во всем мире". Группа стремилась, по словам Доба, уравновесить силы мировых держав. Отсюда и кодовое название операции- "Эквалайзер". За образец для подражания они взяли Манфреда фон Арденна, крупного немецкого физика, который после второй мировой войны эмигрировал в Советский Союз и работал над ядерным синтезом. В своих показаниях Доб повторил распространенный миф, что Арденн был "атомным шпионом", который хотел мира. Передавая русским компьютерные технологии, хакеры хотели сделать что-то подобное, объяснял Доб. Лучше, чтобы у Советского Союза оказалось более надежное западное программное обеспечение, контролирующее их ракеты, чем то самодельное русское ПО, которое может случайно развязать ядерную войну. Таким образом, то, что делали Доб и его друзья, было еще одним шагом к миру во всем мире.

Конечно, это была удачная находка - так обыграть название "Эквалайзер".

Питер Карл, когда пришла его очередь, гнул ту же линию "борьбы за мир", но судья отреагировал холодно.

- Мир во всем мире? - повторил судья несколько раздраженно. - В ваших показаниях, данных в полиции, на всех 193 страницах, ни словом не упоминается "мир во всем мире".

Шпиллер попросил, чтобы Карл рассказал суду о своем визите летом 1986 года в торговое представительство в Восточном Берлине, о первом разговоре с Сергеем и о последующих визитах Карла в качестве курьера.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин