Хакеры


стр. II. Пенго и проект "Эквалайзер" - стр. 109


Но министр внутренних дел очень быстро отказался от своего первоначального заявления относительно "удара по КГБ". Когда прошел первый шок от сенсации, скептики-журналисты начали интересоваться, какой же конкретно ущерб нанесли хакеры национальной безопасности. Попала в чужие руки засекреченная информация? Или же это было просто безобидное, общедоступное программное обеспечение? И наконец, зачем столько шуметь, если давно известно, что настоящую угрозу представляет не Советский Союз, а промышленный шпионаж, и шпионы как американских, так и европейских корпораций потихоньку взламывают компьютеры конкурентов в поисках засекреченных технологий и коммерческой информации?

* * *

Пенго недолго наслаждался анонимностью. Через пару дней слухи о том, кто же входил в шпионскую группу, начали с бешеной скоростью цирлировать по страницам газет и по хакерским кругам.

Bay Холланд, основатель и идеолог "Хаоса", был вне себя от гнева. Если правда, что Пенго тоже впутался, то это предательство идеалов хакинга вообще и клуба в частности. Сначала Bay просто не поверил. Он всегда считал Пенго немного наивным и абсолютно не способным на такое бесстыдство. Bay взбесило не сколько то, что программное обеспечение продавали Советам, сколько то, что хакеры могли торговать тем программным обеспечением, которое добывали члены "Хаоса". Мало того, они еще стучали на "Хаос"! По мнению Bay, оба эти греха были намного страшнее, чем шпионаж. Чтобы разобраться, Bay позвонил в Берлин.

- Отвечай просто "да" или "нет", - сказал Bay, когда Пенго снял трубку - Нас не подслушивают?

-Нет. -То, что про тебя рассказывают, правда? -Да. - Вот все, что я хотел узнать. - И Bay бросил трубку.

Еще через пару дней настоящие имена участников стали известны широкой публике. Еженедельник Der Spiegel, самый читаемый в ФРГ журнал, назвал Гесса и Хагбарда. В следующей статье раскрывались имена остальных. А затем и факт сотрудничества Пенго и Хагбарда с полицией начал потихоныу выходить на свет.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин