Хакеры


КЕВИН И ЛЕННИ - стр. 81


Видимой связи между этим событием и бедствием, обрушившимся на Digital Equip-ment, вроде бы не было, но ее нельзя было исключать.

Сотрудники лаборатории в Пало-Альто не разделяли подозрений Чака Буши. По их мнению, никакого международного заговора тут не было. Во-первых, словечки, которыми взломщики пользовались в ка-честве своих собственных паролей, например, Spyinaster или Spoof-master, были взяты из самой что ни на есть разговорной речи американцев. Во-вторых, все знали, что у Советского Союза уже есть и VMS, и UNIX, и потому нет смысла воровать их. И даже если бы русским захотелось завладеть какой-нибудь новейшей версией, они получи,T бы ее прямо от кого-нибудь из сотрудников Digital Equip-ment - никто не сомневаются, что среди 150 тысяч служащих фирмы нашелся бы как минимум один, работающий на советскую разведку. Усилия, которые предпринимали взломщики, были бы просто излиш-ни. Брайан Рейд был убежден, что все эти выходки - дело рук какого-то доморощенного хакера, который спит днем, а вечером усаживается перед компьютером и начинает терзать систему фирмы Digital. Опыт подсказывал Рейду, что это парень или мужчина, но никак не женщи-на. Сам Рейд достаточно долго и тесно был связан с компьютерным андеграундом, чтобы изучить склад мышления и повадки этих людей. За те десять лет, что Рейд проработал преподавателем Стэнфордского университета, он поввдал немало "киберпанков" и даже вступают с ними в баталии на университетских компьютерах. Конечно, на этот раз про-тивник попался ужочень умелый, но тем не менее и Рейд, и Пол Вик-си утверждали, что всякий программист, у которого есть хотя бы крупица таланта и которьш может посвящать хакерскому ремеслу по десять часов ежедневно, может научиться делать тоже самое.

Единственный факт, который вроде бы подтверждал подозрения шефа службы безопасности насчет шпионов, - это невероятная ра-ботоспособность взломщиков. За ночь они успевали сделать так много, что не возникало сомнений: работает не один человек, а целая группа, во всяком случае, двое или трое.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин