Хакеры


КЕВИН И ЛЕННИ - стр. 66


Правда, его волновало только одно: чтобы каждый шаг хакера был зарегистрирован. А Браун понимал, что это значит: бессонные ночи и напряженные наблюдения на протяжении ближайших двух месяцев или даже больше - пока злоумышленника не изловят. Такая перспектива ему не очень-то понравилась, но все же он согласился продолжать наблюдение.

Ленни получал своеобразное удовольствие от того, что странствовал по пространствам компьютерных систем: эти странствия приносили ему такие ощущения, которые, наверно, испытывают бесстрашные исследователи неведомого. Ему нравилось сознавать, что компьютеры во всем мире подчиняются движению его пальцев. И в сети Arpanet его привлекала не столько информация, сколько странствия по неизвестным просторам. Они расширяли его мир далеко за пределы Сан-Фернандо.

Сеть Arpanet стала прообразом глобальных компьютерных сетей, Ее создали в США в конце 60-х годов с целью наладить информаци-онный обмен между научными центрами, занимавшимися исследова-ниями по военной проблематике. Позднее на таких же технических принципах были созданы сети Tymnet и Telenet. К 1988 году Arpanet уже представляла собой обширный комплекс коммерческих, научных. правительственных и военных сетей, известный во всем мире под названием Internet. Сюда же входили и частные сети, так что практи-чески любой гражданин в индустриально развитом обществе мог со своего терминала подключиться к любому другому компьютеру сети

С появлением компьютерных сетей стало меняться само представ-ление о географическом пространстве. Вместо прежнего, традицион-но связывавшегося с преодолением больших расстояний, стало складываться новое понятие - "киберпространство" В нем, чтобы попасть из Лос-Анджелеса в Сингапур, достаточно было ввести с кла-виатуры одну-единственную команду. Компьютер в далекой Азии ре-агировал на команды точно так же, как компьютер в соседнем здании

К тому же получилось так, что фирма-изготовитель самых излюб-ленных для Кевина и Ленни компьютеров оказалась пионером и в со-здании компьютерных сетей.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин