Хакеры.Герои компьютерной революции


Восстание в году - стр. 31


Система была достаточно проста, так что ее мог использовать любой желающий. Она использовала всего лишь две команды ADD (ДОБАВИТЬ) и FIND (НАЙТИ). Система была одним из вариантов хакерской мечты, и они нашли подходящее ей эмоциональное выражение в стихотворении, которое вдохновило их на то чтобы даровать специальное имя родительской компании Community Memory: "Loving Grace Cybernetics". Стихотворение было написано Ричардом Братиганом:

 
   ВСЕ ЧТО МЫ СОХРАНИМ В МАШИНАХ НЕЖНОЙ ЛЮБВИ

 
Я люблю представлять
(чем быстрее увижу, тем лучше!)
кибернетический луг,
где животные и компьютеры
живут друг с другом во взаимно
запрограммированной гармонии,
как чистая вода,
что касается ясного неба.

 

 
Я люблю представлять
(немедленно, прямо сейчас!)
кибернетический лес
полный сосен и электроники
где мирно гуляет олень,
мимо компьютеров, как если бы
это были просто цветы,
раскрывшие лепестки.

 

 
Мне нравится представлять
(я знаю, этому быть!)
кибернетическую экологию.
Мы будем свободны от наших трудов,
вернемся к природе назад,
к нашим меньшим братьям
и сестрам, и всему что мы сохраним
в машинах нежной любви.

 
   В Leopold's стоял не просто терминал, это был инструмент Нежной Любви! Он был как пастух неорганизованного стада на лугу, удобренном благожелательной Хакерской Этикой, защищающей от удушающего влияния бюрократии. Но у некоторых участников Community Memory оставались сомнения. Еще большие чем назойливые сомнения Ли по поводу надежности терминала. Он с ужасом думал о том, что люди могут с враждебностью отреагировать на то, что компьютер вторгся в священное пространство магазина по продаже пластинок. Наихудшее, что приходило ему в голову на эту тему, это видения того, как самоорганизованная охрана из Community Memory, которая отвечала за работу терминала, закрывает своими телами механизм от рассерженной толпы луддитов-хиппарей.
   Страхи, как оказалось, не имели под собой никаких оснований. Начиная с самых первых дней, люди отреагировали на терминал очень дружелюбно.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин