Хакеры.Герои компьютерной революции


Восстание в году - стр. 28


Он был сыном актрисы Целесты Холм и директора Ральфа Нельсона (картина "Лилии на поле"). Продукт частных школ, студент колледжа либеральных искусств, по общему признанию Нельсон был вспыльчивым перфекционистом, чей основной талант заключался в "новаторстве". Он написал рок-мюзикл в 1957 году. Он работал у Джона Лили над его проектом с дельфинами, а также принимал участие в работе над фильмом. Но его голова, по его собственным словам, беспомощно "плавала в идеях", до тех пор, пока он не столкнулся с компьютерами и не начал изучать программирование.
   Это было в 1960 году. В следующие четырнадцать лет он скакал с одной работы на другую. Он выходил из офиса компании, занимавшейся высокими технологиями, и видел "невероятную пустоту в коридорах". Он видел, как пакетная ментальность IBM ослепляет людей волшебными возможностями компьютеров. Его наблюдения на эту тему обычно проходили незамеченными. И почему их никто не слушал?
   В конце концов, когда у него кончилась злость и отчаяние, он решил написать "книгу компьютерной контркультуры", но ни один издатель не заинтересовался ей. Конечно, это не было связано с его требованиями соблюсти формат, сходный с Whole Earth Catalogили с PCC, который был еще более хаотичен, с очень большими страницами, с информацией набранной таким мелким шрифтом, что его с трудом можно было читать, с написанными от руки замечаниями и маниакальными любительскими чертежами. Книга состояла из двух частей: первая называлась "Computer Lib", компьютерный мир в соответствии с Тедом Нельсоном; вторая часть называлась "Dream Machines", будущее компьютеров по Теду Нельсону. Раскошелиться на две сотни долларов? "это слишком много для меня", сказал он, после того как отпечатал несколько сотен копий того, что было виртуальным руководством по Хакерской Этике. Открытые страницы взывали о неотложных действиях, и по мере того, как он сокрушался о плохом образе компьютеров, который сложился в обществе (он обвинял во лжи власть имущих, то что они говорят в отношении компьютеров, ложь которую он называл "Киберложь").


Начало  Назад  Вперед