Хакеры.Герои компьютерной революции


Волшебники против волшебников - стр. 7


Он думал, что компьютер сумеет уберечь его от этого, но одного компьютера оказалось недостаточно.
   Исключенный из старших классов, он постепенно превратился в пьяницу, продолжавшего тайно любить логические загадки. Программирование было для него откровением. Дэвис обнаружил, что он может быть настолько сильно поглощен этим, что ему не надо больше пить. Удача все больше поворачивалась к нему лицом — по мере того как он возглавил проект "Time Zone", стал соавтором приключенческой игры, а также начал изучать ассемблер для машины VCS. Но почти также внезапно как его жизнь начала поворачиваться к лучшему, она снова начала скатываться вниз.
   "Переживая свой успех, у меня было небольшое чувство беспокойства", — говорил он. Тянущее его вперед чувство, которое он получал, будучи хорошо продаваемым автором, заставляло его думать, что он сможет правильно обращаться с наркотиками, которые ранее делали его жизнь ничтожной.
   В On-Line наркотики были, но Боб Дэвис не мог доставить себе удовольствие употреблять их с тем же самоограничением, которое делали остальные. Это начало влиять на его работу. Попытка изучать код VCS была достаточно сложной. Но быстрый успех Дэвиса в работе над "Улиссом", написанной на относительно простом языке ADL, разработанном Кеном, дал ему быстрое программистское наслаждение, и он стал опустошенным. "Я пытался найти оправдание для самого себя", — говорил Дэвис, — "Я говорил, что On-Line стала по отношению ко мне слишком корпоративной". Он уволился из компании, посчитав, что сможет сам писать игры и жить на гонорар.
   Он работал над игрой для VCS, но, несмотря на то, что он потратил много времени, чтобы получить движение на экране, у него ничего не получалось. Хотя Кен Вильямс и понимал, что Боб относился к людям такого рода, у которых получались прорывы, но только в том случае если их кто-то направлял: "Если кто-то будет здесь, то он будет работать до четырех часов утра", — комментировал Кен как-то раз.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин