Хакеры.Герои компьютерной революции


Последний из Истинных Хакеров - стр. 18


Единственная выгода, которую здесь можно было извлечь, попадала в руки людей Гринблатта".
   Это было прямо в точку. Столлман не имел никаких иллюзий по поводу того, что он может этим как-то улучшить мир. Ему пришлось смириться с тем, что всё вокруг лаборатории ИИ постоянно заполняется грязью. И он решил нанести отщепенцам настолько сильный удар, насколько он смог его сделать. Он знал, что он не может заниматься этим бесконечно, а потому он установил для себя последний срок: конец 1983 года. После этого он не был уверен в том, что ему следует дальше предпринять.
   Он считал, что он является последним истинным хакером на земле. "Лаборатория ИИ была единственным примером, который показывал что вполне было возможным иметь организацию, которая была анархической и великолепной одновременно", — объяснял он. "Если я говорил людям, о том, что вполне можно на компьютере не иметь системы безопасности и люди при этом не удаляют ваши файлы, а ваши начальники не лезут в ваши дела, то я мог спокойно показать на лабораторию ИИ и сказать: "Посмотрите, мы это делаем. Приходите и используйте наши машины! Смотрите!". Теперь я не мог так больше делать. Без этого примера, никто мне не верил. В течение долгого времени мы были примером для всего остального мира. Теперь это все ушло, и мне было не понятно, с чего надо было начинать? Как-то раз я прочитал книгу. Она называлась "Иши, последний из Яхи". Это была книга о последнем человеке из индейского племени, который поначалу оставался вместе со своей семьей, но затем и его родственники, один за одним, ушли в мир иной".
   Столлман чувствовал то же самое, как Иши.
   "Я последний из этой мертвой культуры", — говорил РМС. "Я больше не принадлежу окружающему меня миру. И в некотором роде я чувствую, что я тоже должен умереть".
   Ричард Столлман ушел из МТИ, но в его голове созрел план: написать свою версию популярной закрытой компьютерной операционной системы UNIX и раздать ее всем желающим.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин