Хакеры.Герои компьютерной революции


LIFE ("ЖИЗНЬ") - стр. 12


Это был долгий путь, в конечном пункте которого у Гринблатта сложилось ощущение, что он попал в средневековье. Это был не столько госпиталь, сколько тюрьма. Гринблатт решил не уезжать, пока он не вызволит отсюда Мертона. Последним шагом в этом мучительном процессе было получение подписи у пожилого, и, похоже, выжившего из ума доктора. "В точности как (монстр) из фильма ужасов", — вспоминал Гринблатт, — "Он даже был не в состоянии прочесть, что было написано. Это присутственное лицо только стояло и бубнило – 'подпишитесь здесь', 'подпишитесь здесь'".
   Оказалось, что у Мертона это случается уже не первый раз. Но в отличие от большинства остальных эпилептиков, Мертону становилось лучше уже через несколько дней, в особенности после приема лекарств. Часто, если у него случался припадок, то кто-нибудь его находил в таком состоянии и, позвав еще кого-нибудь на помощь, отвозил его в больницу, где врачи ему поставили диагноз хронической эпилепсии и который оставался в силе даже после того как Мертон возвращался к нормальной жизни. Он мог позвонить в лабораторию ИИ и сказать "Помогите!", после чего кто-нибудь, чаще всего Гринблатт, спешил ему на помощь.
   Позже, кто-то обнаружил в его личном деле письмо от его пожилой матери. В письме говорилось, что Луис был странным мальчиком, и иногда он мог застыть в одной позе. В этом случае, его надо было спросить "Луис, не хочешь сыграть в шахматы?". Фредкин, который относился к Мертону с интересом, так и попытался сделать, когда однажды Мертон "замер" на крае стула в позе скульптуры. Фредкин спросил у него, не хотел бы он сыграть с ним в шахматы. После чего Мертон неуклюже промаршировал к шахматной доске. Игра была в полном разгаре, и разговор Фредкина был скорее односторонним, внезапно Мертон остановился. Фредкин спросил: "Луис, твой ход! Чего ты ждешь?". После очень длинной паузы, Мертон ответил своим низким гортанным голосом: "Твоему… королю… шах". Фредкин сделал невнимательный ход, благодаря чему подставил своим последним ходом короля под удар.



Начало  Назад  Вперед