Хакеры.Герои компьютерной революции


Крошечный BASIC - стр. 25


   В течение декабря 1975 года, Ли и Боб проектировали схему. Марш хотел использовать процессор i8080, Ли сначала сопротивлялся этому чисто по политическим причинам ("Зачем нам этот централизованный кремниевый диктатор?"), но все-таки он постепенно принял его, по мере того как он понял, что истинно "интеллигентному терминалу", то есть такому терминалу, который поможет раскрыть всю мощь компьютера, таки нужен мозг. Ли понимал, что для того чтобы соблюсти баланс, он должен остальную часть схемы спроектировать в своем параноидально– мусорном стиле, чтобы "мозг", то есть процессор не поддавался соблазну выйти из под контроля. Марш часто отрывал Ли от процесса разработки, чтобы посмотреть его последние размышлений и понять, что ему насоветовало его "фичедемон".
   Ли потом изложил этот процесс в журнальной статье: "Когда Маршу приходила в голову еще какая-нибудь мелочь, которую он считал существенной, он постоянно выискивал новые фичи, а также то, на чем можно было бы еще сэкономить, и все это он внезапно хотел реализовать внутри схемы. Он объяснял проблему или возможность, а затем начинал свое техническое решение с неминуемого "Все, че те надо сделать это…." Если разработчик чувствовал себя примадонной, то это ощущение пропадало в первую же секунду его выступления, после чего разработчика начинал дымиться такими понятиями как "профессионализм" и "вмешательство". Конечно, потому как моя мастерская находилась в той же комнате что и он сам, я не мог отойти куда-нибудь подальше, если просто хотел затоптать огонь начавшей разгораться ярости".
   Марш, также как и Ли, считал что машина помимо хорошей темы для разработки, является политическим средством. "Мы хотели, чтобы микропроцессоры стали доступными людям", — скажет он потом. "Широкая публика, о них по прежнему ничего не знала, но компьютеры уже начали свое шествие, и, когда-нибудь, они будут находиться в каждом доме и люди смогут их использовать для разных полезных вещей.


Начало  Назад  Вперед