Хакеры.Герои компьютерной революции


Крошечный BASIC - стр. 22


Пользователь должен будет тратить некоторую часть своего времени, занимаясь изучением того, что находится внутри оборудования, и мы должны предоставить для этого возможность, такую чтобы она не окончилась фатально ни для оборудования, ни для человека".
   Устройство, которое Фельзештейн имел ввиду, был, конечно же, его Терминал Тома Свифта, который, несмотря на то что на дворе был уже 1975 год, все еще не был построен, но его идея стала более понятной. Боб Марш, жаждавший расширить сферу деятельности своей быстрорастущей компании, сделал Ли предложение от которого тот не смог отказаться: "Я оплачу тебе разработку видеовывода Терминала Тома Свифта". Для Ли это звучало соблазнительно, который все равно работал над документацией и схемами в Processor Technology. Боб Марш, во время первого года управления компанией старательно придерживался Хакерской Этики. Компания раздавала схемы и исходный код своего программного обеспечения бесплатно или по номинальной стоимости. (Частично из-за реакции на слишком задранную цену интерпретатора BASIC, продаваемого MITS, Processor Technology разработала свою собственную версию, которая, вместе с исходными текстами продавалась за пять долларов). Было время, когда в компании была принята социалистическая система оплаты труда — $800 долларов в месяц, которые платились всем без исключения работникам. "Мы не уделяли практически никакого внимания таким вещам как управление или получение прибыли" — говорил Марш.
   Ли не был служащим, предпочитая работать для них по контракту. "Я сам назначал свою цену", — вспоминал он позднее, — "и они поднимали цену в десять раз, потому что я был мыслителем на очень короткий промежуток времени. В плане денег".
   Менее чем за три месяца, Ли завершил работу нал рабочим прототипом. Видеодисплейный модуль, который собрал Ли (VDM) реализовывал философию отличающуюся от той, что была реализована в Cromemco Dazzler. Dazzler работал в цвете и производил свои ослепительные эффекты, постоянно обращаясь к памяти процессора "Альтаира" (или любого другого компьютера, который использовал подобную аппаратную шину).


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин