Хакеры.Герои компьютерной революции


Крошечный BASIC - стр. 18


Для него это все было очень небезразлично. Этот обычно неразговорчивый технарь говорил с прочувствованной открытостью о проблеме, которого его сильно беспокоила: быть или не быть свободному потоку информации.
   Спустя немного времени после Tiny BASIC, который его стараниями сделал шаг вперед, он объявил о том, что он собирается написать для микрокомпьютеров FORTRAN и продавать его в дальнейшем за двадцать пять долларов. Это должно было быть очередное незатейливое предприятие, и он успешно занимался хакерством, когда по его словам, "моя компьютерная вдова оставила меня. Она решила для себя, что она не хочет быть замужем за маньяком".
   Это был удар, который перенесли многие из самодельщиков, которым удалось уговорить женщин выйти замуж за компьютерных маньяков. "Я бы сказал, что разводы, такие, какие были в моем случае, среди компьютерщиков были практически стопроцентными", говорил тогда Гордон Френч. Но Питтману от этого было не легче. У него не было сил довести работу над FORTRAN-ом до конца. Он много размышлял над тем, сколько он отдавал сил компьютеру, откуда все это бралось, а затем он садился что-нибудь писать, но не машинном языке, а на обычном английском.
   Он назвал свое эссе "Deus Ex Machina, or The True Computerist" ("Бог из машины или Истинный Компьютерщик"), последнее слово можно вполне использовать для замены слова "хакер". Оно само объясняет то, что объединяло вместе аппаратных хакеров из Силиконовой Долины с хакерами, которые занимались искусственным интеллектом в Кембридже. Он написал о тех чувствах, которые испытывают хакеры после того как им удается что-нибудь похачить. "В этот момент", — писал он, — "Я, в помыслах своих христианин, могу испытывать удовлетворение похожее на то, которое должно быть чувствовал Господь, когда Он создавал мир". Затем он описывал кредо компьютерщиков-хакеров железа, которое включало в себя такие "предметы веры" (в соответствии со сленгом самодельщиков) как:



Начало  Назад  Вперед