Хакеры.Герои компьютерной революции


Фестиваль Apple - стр. 8


За эти два года, пока он возглавлял On-Line, Кен видел многих из них – настоящих волшебников, генераторов гениальных идей, бывших хакерами в худшем смысле этого слова: людей, которые не могли довести начатое дело до конца. Кто мог ему гарантировать, что Душанэ сможет справиться с устранением самых неожиданных ошибок, которые неминуемо могли появиться в схеме, работавшей по абсолютно другим принципам? Но он сам Душанэ произвел на него впечатление, и Кен попросил его переехать к ним в Окхарст и заняться более традиционными схемами защиты. Марк, разозлившись на отказ Кена использовать Spiradisk, сказал, что он так не думает.
   "Сколько ты хочешь, чтобы тебе платили?",– спросил его Кен.
   Марк Душанэ жил у себя дома и работал в компьютерном магазине, где ему платили три доллара в час. Он задумался на секунду и сказал: "Десять долларов в час", — в основном по тому, что как он потом говорил: "десять — звучало как хорошее число".
   "Хорошо", — сказал Кен, — "А что, если ты будешь жить в одном из моих домов, и я буду платить тебе $8.65 в час?"
   На том и договорились.
   Кен вообще-то хотел получить достаточно надежную схему защиты от копирования, которую бы можно было использовать с установкой "Form Master" — большой машиной для копирования дисков, которую On-Line купила, для того чтобы штамповать свои продукты. Сумел бы Марк написать программу, которая бы работала с ней? Да, конечно. Примерно, через полтора часа, Душанэ набросал план и в течение следующих суток написал код, который по его словам "не был невероятно надежен, не был высококачественным, но делал свою работу, если у вас были чистые и отрегулированные дисководы". В течение следующих нескольких месяцев, Марк использовал ее для защиты около двадцати пяти продуктов.
   Помимо этого, он стал признанным "Властелином подземелий" в игре "Dungeons and Dragons" в Гексагон Хаузе. Этот пригородный дом, изначально построенный для традиционной семьи, носил отчетливые следы пребывания постоянно меняющегося списка квартирантов– хакеров.


Начало  Назад  Вперед