Хакеры.Герои компьютерной революции


Фестиваль Apple - стр. 11


Первоначальное очарование, которое Кен испытывал к Душанэ, начало пропадать. С точки зрения Кена, Марк относился к тем же самым гениальным, но несобранным примадоннам среди хакеров. Кен полагал, что Марк был в состоянии выполнить другую задачу, которая была важна для всей индустрии в целом, а именно – создание дискового формата, который бы одинаково хорошо поддерживался Apple, Atari и IBM, вместо текущей ситуации, когда для каждой машины нужна была своя собственная разметка дисков. "Марк знал, как это надо сделать", — с сожалением говорил Кен, — "он мог бы сделать это за полтора месяца, но он даже не пытался приложить никаких усилий. Работал он примерно так: Он садился, работал с неделю, а потом терял интерес к проекту. Он мог им заниматься и дальше, но проект его не возбуждал. Он не получал при этом никакого удовольствия". Как говорил Вильямс: "Это было полным самоубийством — позволить вашей компании зависеть от такого парня как Душанэ". Но когда кто– нибудь обращал внимание Кена на то, что в действительности компания все-таки зависелаот этого хакера из третьего поколения, то Кен признавал, что так оно и было.
   Особенно ярко это проявилось на ежегодном фестивале Apple (Applefest) в Сан– Франциско. Одним из важных пунктов этого большого мероприятия, точнее говоря базара, на котором компании, занимавшиеся разработкой продуктов для Apple показывали и продавали свой софт, было представление долгожданного и затейливо навороченного продолжения одной из самых популярных на Apple игр всех времен – "Ultima". Потрясающей удачей было то, что On– Line Systems сумела усадить ее непостоянного как ртуть автора, который писал под псевдонимом "Lord British (Правитель Британский)", за работу и довести проект до конца.
   Оригинальная Ultima была ролевой игрой в жанре "фэнтэзи", где игрок создавал действующего героя, назначал ему соответствующее "количество атрибутов" по таким параметрам как живучесть, мудрость, интеллект, ловкость, сила, а затем путешествовал по таинственной планете, обыскивая подземелья и башни, останавливаясь в деревнях, чтобы пополнить свои запасы и собрать полезные сведения, потом бороться с эльфами, воинами и волшебниками.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин