Компьютерный андеграунд


Вступление


Моя замечательная тетя увлекалась рисованием под водой.

Облаченная в тяжелое подводное снаряжение 1939 года, чем-то напоминающее оборудование из "20000 лье под водой", Люси медленно погружалась под воду с палитрой, специальными красками и холстом в руках. Она исследовала океанскую флору, закрепившись к тяжелому мольберту, который позволял ей полностью окунуться в другой мир. Красно-желтая полосатая рыба пролетела вокруг полей сине-зеленых кораллов с синегубыми гигантскими моллюсками. Рыба-лев дрейфовала, грациозно извивая свои опасные плавники-перья. Длинные зелёные угри-мурены глядели на нее из их домиков-щелей в скале.

Люси ныряла и рисовала где-угодно. Архипелаг Сулу. Мексика. Австралийский великий барьерный риф. Гавайи. Борнео. Иногда она была первой белой женщиной, которую видели тихоокеанские аборигены.

Как ребенок, я была очарована ее историями о неизвестном мире под океанской поверхностью и странными и великолепными культурами, которые она встречала в своем путешествии. Я выросла в страхе от задачи, которую она для себя выбрала: запечатлеть на холсте сущность мира, крайне враждебного к её собственному.

Новая технологическая революция позволила это сделать. Используя компрессор, всего лишь ручной насос, соединенный с воздушными брандспойтами на поверхности, человек стал способен погружаться на длительные периоды в иначе недоступный мир. Новая технология позволила отважиться в этот неизведаный мир и запечатлеть его на холсте.

Я натолкнулась на новый храбрый мир компьютерных коммуникаций и его темную сторону, подполье, весьма случайно. Это подтолкнуло меня на путешествие, которое последовало за трепетом моего сердца и конфликтом моего желания исследовать этот чужой мир. Возможно оно было сравнимо с желаниями моей тети полвека назад.

Эта книга о компьютерном подполье. Это книга, написанная не о законности и не с точки зрения полицейского. В перспективе, я рассказала эту историю с точки зрения многочисленных компьютерных хакеров. Делая это, я надеялась посвятить читателя в таинственный, затемненный и обычно недоступный мир.




Начало    Вперед