Компьютерный андеграунд


Послесловие - стр. 23


В случае Трэкса Судья Кимм задавал направленные вопросы, какие он только мог сформулировать после серьёзного изучения обширного юридического заключения. Их хорошо осведомлённые суждения несли в себе глубокое понимание хакинга как преступления и намерений в значительной степени непроверенного законодательства.

Однако, в преследовании любопытсвующих хакеров были впустую потрачены много времени и денег, во многом потому, что к этому виду хакинга в основном относились как к преступлению. Рассмотрим следующую абсурдную ситуацию, созданную австралийским федеральным уголовным компьютерным законодательством.

Шпион врывается в компьютер главы Либеральной Партии и читает сверхсекретную электронную стратегию партии, которую он хочет предоставить Трудовой Партии. В процессе он не вставляет и не стирает никаких данных и не просматривает никакой коммерческой информации. Приговор по этому законодательству? Максимум - 6 месяцев тюрьмы.

Этот же шпион хочет быстро разбогатеть. Используя местную телефонную систему он вламывается в компьютер банка с намерением обмануть финансовое учреждение. Он не просматривает никакой коммерческой или личной информации, не удаляет и не вставляет никаких файлов. Всё же информация, которую он просматривает - план здания банка или сведения о вызове пожарной тревоги, может помочь осуществить его план обмануть банк. Его приговор: максимум - 2 года тюрьмы.

Теперь наш шпион хочет большего. Он захватывает компьютер Департамента Обороны с намерением заполучить информацию о военных стратегиях Австралии и передать её малазийцам. Опять, он не удаляет и не вставляет никаких данных - он просто читает каждый документ, который может найти. По федеральным антихакерским законам максимальным штрафом могут быть 2 года тюрьмы.

Тем временем любопытный хакер вламывается в университетский компьютер, не причиняя никаких повреждений. Он не удаляет никаких файлов. Он закачивает по FTP общедоступный файл из другой системы и быстро прячет его в тайном, неиспользуемом углу университетской машины.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин