Компьютерный андеграунд


Послесловие - стр. 22


Вероятно нет. Они прежде всего неприятность и к ним следует относиться также. Это было бы нетрудно сделать. Законодатели могли объявить любопытствующий хакинг незначительным юридическим нарушением. В худшем случае неоднократного нарушителя могли бы приговорить к небольшой общественной службе. Но такая общественная служба должна назначаться соответственно. В одном австралийском деле судья приговорил хакера рыть канавы вместе с осужденными насильником и убийцей.

У многих хакеров нет работы, отчасти из-за высокой молодёжной безработицы, так что их общественная служба может быть их первой "позицией". Правильная общественная служба должна использовать их компьютерные навыки для пользы общества, предпочтительно в некоторых автономных, творческих проектах. Хакерский энтузиазм, любопытство и готовность экспериментировать может быть направлена на позитивный результат, если управлять ими должным образом.

В делах, в которых хакинг или фрикинг может быть склонностью, проблема может быть решена без криминала. Важнее всего, что против этих хакеров не следует выносить запись о нарушениях, особенно если они молоды. Пол Галбалли сказал на слушании Мендакса: "Все обвиняемые интеллектуальны, но их интеллект отодвинул их зрелость". Возможности могут быть либо преодолены, либо они перерастут в склонность.

На практике большинство австралийских судей были разумны в своих приговорах, сравнивая их с решениями других судей. Ни один из австралийских хакеров, описанных в этой работе, не получил тюремный срок. Отчасти по воле случая, но отчасти также из-за правосудия людей, таких как Судья Льюис и Судья Кимм. Должно быть очень соблазнительно сидеть на скамье каждый день и манипулировать вольными интерпретациями нового закона.

Сидя на слушании каждого судьи, я быстро поняла, что эти судьи приготовили свои домашние задания. В деле Главного Подозреваемого Судья Льюис быстро отбросил тему "свободной воли" применительно к склонности с позиций физиолога Тима Ватсона-Манро.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин